Главная » Святые места » Места » Часовня святой Анастасии Узорешительницы в Мариинске

Часовня святой Анастасии Узорешительницы в Мариинске

В XIX веке Мариинск был местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. В ХХ веке во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг) через город прошло более 500 тысяч политзаключенных. Почти половина из них – «враги народа», в том числе такие известные люди, как певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, архитектор Петр Барановский, сосланный за то, что не дал разрушить в Москве Собор Василия Блаженного. Кроме того, на территории Мариинского района располагалась подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме. По неофициальным данным, их число превышает 40 тысяч человек. В связи с этим областные и муниципальные власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией Русской Православной Церкви решили воздвигнуть на территории Мариинска Часовню Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы — небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных и мемориал жертвам Сиблага, на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря.

Освященный храм построен всего за 10 месяцев. Это большая восьмигранная однокупольная кирпичная часовня, имеет главный вход с крыльцом, в цокольный этаж можно попасть через лестницу, находящуюся в Храмовой части Часовни. Возле входа установлены крест и икона Великомученицы.

Часовня строилась по замыслу новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева, ее высота составляет 32,5 метра. Она оштукатурена и выкрашена белой краской, купола позолочены. В состав Часовни вошли помещения: апсиды, храмовой части и притвора. Часовня запроектирована на 50 прихожан.

Рядом с часовней возведен Мемориал жертвам Сиблага, в состав которого вошли узкоколейка, означающая каторжный труд узников; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; «Холм памяти» как условная могила всех погибших в годы репрессий и «Расстрельная стена» с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных. Также возле часовни подрастает заложенный кедрово-сосновый бор – всего более 1200 саженцев.

Открытие Часовни Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и Мемориала в память о жертвах политических репрессий состоялось 14 августа 2009 года.
Мемориал располагается на въезде в город Мариинск со стороны города Кемерово.

Нажмите, чтобы добавить свой отзыв

Войти с помощью: 

Горячие предложения
Читайте далее
Вопросы по туризму
Не нашли то, что искали?