Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на полуострове на Череменецком озере в Лужском районе Ленинградской области.

Первое документальное упоминание о Череменце появляется в Переписной книге Вотской пятины 1500 года, но оно не содержит точной информации о том, когда он был основан. Предполагают, что возникновение обители относится к концу XV века, но раскопки проводившиеся на территории монастыря, говорят о том, что он был основан раньше. Устное предание гласит, что во времена царствования Великого Московского Князя Иоанна III в 1478 году на острове, где стоит теперь монастырь, крестьянину деревни Русыня, по имени Мокий, явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав об этом явлении, повелел основать на острове монастырь во имя этого Святого. В Новгородских писцовых книгах, относящихся к Шелонской пятине, можно найти сведения о том, что в 1581-1582 гг. среди построек монастыря были церкви, кельи, конюшни, мельница. Все они были деревянными, кроме собора.

В 1680 году обитель была завоёвана литовскими войсками, а братия частью взята в плен, а частью побита. Были сожжены все монашеские кельи, но храмы и монастырские строения сохранились. Позже монастырь был вновь восстановлен. Обитель всегда была самостоятельной, только в конце XVII столетия была попытка сделать ее приписной Вяжищскому Николаевскому монастырю под Новгородом. Однако за Череменецкую обитель вступились окрестные помещики, и обитель сохранила свою самостоятельность, хотя казна, бумаги и хлеб были вывезены в Вяжищи. При установлении штатов во время правления Екатерины II, в 1764 году, Череменецкая обитель оказалась «за штатом», на своем содержании. Казна монастыря складывалась из доходов от угодий, приношений богомольцев и частных пожертвований.

После революции в обители была создана сельхозартель, в которой трудились оставшиеся монахи. Другую часть монастыря занял детский интернат, отделенный от обители колючей проволокой. В 1930 году монастырь был закрыт и его здания отданы артели «Красный Октябрь». Почти все иноки были арестованы. Кладбище, на котором были похоронены местные дворяне и настоятели монастыря, полностью разрушено. В последующие годы здесь находилась школа садоводства, и с 1967 года (до конца 80-х) Череменецкая турбаза, некоторые предметы от которой остаются на территории монастыря до сих пор.

В 1995 году Инспекция по охране памятников начала работы по сохранению уцелевших конструкций Иоанно-Богословского собора. В 1997 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира монастырь возобновлен. В 1999 году 21 мая, на престольный праздник монастыря из Казанского собора города Луги в обитель перенесена икона св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. С 2000 года для размещения подворья монастыря была передана бывшая Киновия Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург, Октябрьская наб., 18).

Храмов в обители было два. Главный — пятиглавый Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка — стоял на высоком насыпном холме посреди острова. Рядом — небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Богословский собор имел над папертью высокую колокольню в виде восьмигранного столба, который венчался главкой с крестом. К острову приплывали на лодках. Причал находился с южной стороны, там же находились и главные ворота. Недалеко от главных ворот был устроен другой вход. Между воротами и входом в ограду монастыря была встроена гостиница. Неподалеку располагалась другая гостиница, перестроенная из хлебного амбара. За гостиницами по всему пологому скату был разбит фруктовый сад. В конце XIX века был устроен третий вход в монастырь. Расположенный в юго-восточном углу острова, он стал главным. По перешейку, соединявшему остров с берегом озера, к нему вела дорога. Вокруг островного холма со всех сторон стояли кельи, встроенные в ограду монастыря. В конце XIX века были выстроены каменная братская трапезная и братский корпус. В монастыре были устроены мастерские — портняжная и сапожная. Были и хозяйственные заведения -хлебопекарня, квасоварня, ледник. Хозяйственные постройки и огороды располагались на небольшом островке, позже присоединенном к главному острову. В начале XX века здесь было довольно много построек. Среди них: скотный двор, молочня, коровник, кузница, гумно с ригой, ледник, сенные сараи, бани и прачечные. Монастырь сам обеспечивал себя всем необходимым. В 1903 году по проекту инженера-архитектора Н. Г. Кудрявцева было построено деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи Череменецкого монастыря стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень. В 1914 году был утвержден проект того же инженера Н. Г. Кудрявцева постройки нового собора в византийском стиле. Однако в связи с началом Первой мировой войны работы так и не были начаты.

Центральное место в композиции монастыря занимают руины собора Иоанна Богослова, который стоит на самой высокой точке холма. Рядом с руинами на деревянных опорах поставлена небольшая звонница. Рядом стоит практически восстановленная церковь Преображения Господня, от которой вниз, к подножию холма, ведет древняя каменная лестница. К ней из-за пределов монастыря попадают по дорожке, ведущей через стилизованные ворота. За пределами монастырских построек остров покрыт тихим старинным парком.

Главная святыня обители — явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.). Она имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе рядом с образом Спасителя. В 1895 году Великий князь Константин Константинович подарил для иконы большую серебряную лампаду в память о последних посещениях монастыря.

 

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: