1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Главная » Куда поехать » Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Приехав в Казань, нельзя просто так взять и не попробовать блюда местной кухни. А чем именно лакомиться – узнаете из новой подборки адомалучше.рф.

Эчпочмак

echpochmak Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств


Если спросить у россиян, какие блюда татарской кухни они знают, многим придет на ум это непонятное и немного смешное слово. Все встанет на свои места, если знать другое название этого блюда – треугольник (от татарских слов «эч» – три и «почмак» – угол). Эчпочмаком называют пирожок с начинкой из мелко нарезанного мяса (обычно баранины), картошки и лука. Все просто!

Бешбармак

beshbarmak Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

А название этого блюда рассказывает о способе его поедания: «биш» – это 5 по-татарски, а «бармак» – палец. Это горячее блюдо, приготовленное из мелко нарезанного отварного мяса и лапши, кочевники ели прямо руками, поскольку столовые приборы были не в ходу. И хотя мы давно привыкли орудовать вилками, название так и осталось прежним.


Беляш

belyash Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Уж это блюдо татарской кухни знакомо каждому – если не лично, то хотя бы по байкам о том, как его готовят на вокзалах. Традиционно для приготовления беляшей используют фарш из говядины или баранины. Думаем, что в Казани вас обязательно угостят настоящими беляшами – а где же еще пробовать национальные лакомства?

Токмач


tokmach Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Традиционный куриный суп с лапшой и картошкой, который при соблюдении рецептуры получается очень наваристым и вкусным. Не все знают, что рецепт этого привычного для нас супа был заимствован именно из татарской кухни. Теперь на вопрос домашних «А что у нас сегодня на обед?» можете смело отвечать – «токмач!» Пусть гадают, что за необычное блюдо их ждет.

Чак-чак

chak chak Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Пожалуй, самая известная татарская сладость, которую мы так любим за насыщенный медовый вкус. Для приготовления чак-чака кусочки теста обжаривают в масле и заливают медом с сахаром. В качестве украшения используются орехи, изюм, тертый шоколад – в общем, любые сладости. Получается лакомство в квадрате!

Губадия

gubadiya Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Этот сладкий пирог татары готовят редко, по большим праздникам – но, думаем, испекут и для гостей. Начинку для губадии делают из отварного риса, яиц, сушеного творога («корта»), а еще добавляют изюм, курагу и чернослив. Получается очень вкусный и сытный пирог, пить чай с которым – одно удовольствие.

Талкыш калеве

talkysh kaleve Что поесть в Казани: 7 вкусных национальных лакомств

Еще одна очень интересная сладость, приготовить которую под силу только очень ловкой и терпеливой хозяйке. Талкыш калеве чем-то напоминает сахарную вату, а готовят этот десерт из сахара с медом, сливочного масла и муки. Когда медовая масса загустевает и остывает, ее растягивают до образования тонких волокон, из которых потом делают небольшие сладкие пирамидки.

Гастрономический туризм – крайне интересный и приятный способ знакомства с другой культурой. А в татарской национальной кухне немало блюд, способных удивить даже самого искушенного гурмана.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: 

  • да, настоящие татарские беляши – пальчики оближешь! у меня их теща готовит, с покупными вообще не сравнить. говорит, у них рецепт из поколения в поколение передается, а она с юности готовит – поэтому так вкусно и получается.

  • Довелось есть настоящий чак-чак, который готовила повар на одном из местных производств. В магазинах сейчас редко найдешь сочный чак-чак, пропитанный медом, на который меда не пожалели, а вот для себя татарские хозяйки его очень вкусно готовят.

  • После поездки в Казань, мы с мужем почти каждые выходные готовим что-нибудь из местной кухни. Все 7 блюд, описанных в статье, уже опробовали)) На очереди – азу по-татарски и закуски из конины. Остается только раздобыть конину, и можно экспериментировать))