Жижиг-галныш

Это основное блюдо чеченской кухни, которое, как правило, путешественники пробуют в первую очередь. Это галушки (отварные кусочки теста из пшеничной или кукурузной муки в виде макарон), которые подаются с мясом, мясным бульоном и чесночным или луковым соусом, приготовленным на основе бульона. Мясо — обычно отварная говядина или баранина. Также с галушками подают курицу, требуху с потрохами, сушеное мясо или домашние колбаски. Если вы будете в Чечне группой, можно заказать сразу несколько вариантов этого блюда.

zhizhig galnysh 1024x768 Что попробовать в Чечне

Чепалгаш и хингалш

Лепешки из тонкого теста, приготовленного на кефире из пшеничной муки, или из кукурузной, подаются уложенными друг на друга. Размером — как блины. Внутри лепешек — начинка из тыквы, творога или сыра, подаются обычно с зеленью.

chepalgash i hingalsh 1 Что попробовать в Чечне

Холтмаш

Холтмаш- это вареники с разными начинками, чаще всего — с начинкой из творога, крапивы, черемши. На стол подают с топленым маслом или сметаной. Обязательно стоит попробовать холтмаш с черемшой, или медвежьим луком — эту траву собирают в горах только несколько месяцев в году, с февраля по апрель (так называемая черемшовая весна), и лишь в нескольких регионах России. В период сбора в Чечне ощущается чесночный запах, который есть у этого растения. Черемша имеет необычны пикантный вкус и содержит множество витаминов. С ней готовят также чебуреки, пироги, или яичницу с томатами

holtmash Что попробовать в Чечне

Сушеное мясо

Мясо — основной ингредиент всех кавказских кухонь. Чеченская не исключение. В Чечне очень любят готовить сушеное мясо. Здесь подают нарезки из баранины, говядины, конины. Одно из любимых блюд чеченцев — суп из фасоли с сушеным мясом, а также картофельный суп с сушеными домашними колбасками.

sushonoe myaso 1024x682 Что попробовать в Чечне

Шашлык

Конечно, главный хит кухни горцев — шашлык из баранины. Это единственное блюдо, которое доверяют готовить только мужчинам. Его можно отведать в ресторане или кафе, но чеченцы предпочитают готовить сами, на природе, или во дворе дома. Подают шашлык обычно с зеленью, свежими овощами, кавказской лепешкой. В Чечне даже проводится целый фестиваль, посвященный шашлыку — «Шашлык-машлык», проводят его весной, в апреле-мае. На фестиваль собираются повара не только с Кавказа, но и из других регионов России и других стран. А в любое другое время попробовать традиционный чеченский шашлык можно почти на каждом шагу — в Грозном, да и в других населенных пунктах работает много шашлычных.

shashlyk iz baraniny 1024x683 Что попробовать в Чечне

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: