Слово «дендропарк», также как греческое «дендрарий» и латинское «арборетум», обозначает живую коллекцию древесных растений, составленную специалистами. Такие коллекционные насаждения включают обычно большой набор видов, растущих без укрытия и представляющих научный и практический интерес в данном регионе. Коллекции эти постоянно наблюдаются по определенной программе и поддерживаются уходными работами и ремонтом насаждений. Дендропарк заповедника демонстрируется всем любознательным, для чего возле деревьев ставят этикетки с названиями растений, проводятся квалифицированные экскурсии.

Создатели дендропарка преследовали несколько целей: облагородить близлежащий пустынный склон, разместить в окружении деревьев вольеры для животных и птиц, собрать значительный набор декоративных древесных пород, прошедших интродукционное испытание в Никитском саду и рекомендованных для конкретного участка в Алуште.

Чем отличается от других дендропарк в Алуште

Дендропарку заповедника более 30 лет – первые посадки сделаны в 1970 г., но он включает также и крупные экземпляры деревьев, посаженных на 100 лет раньше бывшим владельцем земли и строений И.С. Игумновым (сведения получены от Л.П. Замуруевой – экскурсовода музея-заповедника).

Какие интересные растения есть в коллекции дендропарка

Каталог дендроколлекции содержит более 100 видов. Растения в аллеях, группах и бордюрах размещены на участке площадью 5-6 га, который занимает среднюю часть западного склона и его подножье. По дендрарию проложен маршрут – удобная парковая дорожка с аллейными посадками, мостиками и ступенями. Здесь же несколько вольеров, где можно близко увидеть лисенка, енотов, оленей, кабанов, полюбоваться на павлинов, цесарок и фазанов, рассмотреть загадочного грифа.

Дендропарк зеленеет всегда, так как в нем преобладают хвойные и вечнозеленые породы. В аллеях царят кипарисы — кипарис вечнозеленый (форма пирамидальная и форма горизонтальная), кипарис аризонский, кипарис лузитанский; много сосен — местные и инорайонные виды. Восхищают могучие высокоствольные кедры – кедр атласский и кедр гималайский, рядом стелющееся хвойное — можжевельник казацкий. На куртинах одиночно – пихты, тис ягодный (аборигенный охраняемый вид, занесен в Красную книгу как исчезающий в современных условиях). Объект особого уважения — секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево. Одно из самых крупных и долговечных деревьев на нашей планете (дико растет только в Калифорнии (США), где охраняется в специально организованных природных заповедниках). Вид введен в культуру как парковое дерево с середины XIX века, и в парках Крыма их насчитывалось около 150 разновозрастных экземпляров.

Вечнозеленых лиственных пород в дендропарке по числу видов и общему количеству гораздо больше, но среди них преобладают кустарники. Из крупных деревьев здесь прекрасно растет дуб каменный — его можно увидеть на парадной куртине при входе в денрозоопарк. Имеется и древнейшее в культуре дерево — маслина европейская (олива), и известная на юге красавица — магнолия крупноцветковая. Но сухой и ветреный склон, видимо, неуютен для этих видов, и они не достигают здесь значительных размеров. Несколькими молодыми экземплярами представлено единственное вечнозеленое дерево крымской флоры — земляничник мелкоплодный.

Многие вечнозеленые кустарники высажены в бордюрных посадках — бересклет японский, буксус (самшит) обыкновенный, лавровишня аптечная, пираканта, розмарин. На куртинах группами или одиночно растут калины — лавролистная и морщинистая, кизильники — иволистный и приземистый, магония падуболистная, смолосемянник Тобира, олеандр. Есть здесь и вечнозеленые лианы – плющи крымский и колхидский, жимолость японская.

Немало в дендропарке интересных листопадных пород, привлекающих внимание декоративной листвой или ярким цветением. Ранней весной, до появления листьев, радуют праздничным цветением миндали, форзиции, жасмин голоцветный, бхеномелес (айва японская), жимолость душистейшая, церцис (иудино дерево). Их сменяют ярко-желтые каскады бобовника («золотой дождь»), лиловые душистые кисти глицинии, ажурные розовые ветви гребенщика (тамарикса), обильные белые соцветия спирей, робиний, каштанов, лавровишен, калины вечнозеленой; особое явление — потрясающие цветки магнолий, неспешно цветущих всю первую половину лета. В это же время цветут бирючины, кельреугерия метельчатая, затем приходит пора для текомы, ленкоранской акации (альбиции) и будлеи Давида. Осенью привлекают внимание скумпия своим огненным нарядом и бруссонеция — бархатистой листвой с оранжевыми шариками — соплодиями; хороши и рыжие шатры платанов. А в солнечные зимние дни благоухает жимолость душистая, золотятся от обильных цветков зеленые прутики жасмина голоцветного, белеют собранные в щитки цветки и бутоны калины лавролистной. В любое время года привлекателен этот небольшой, тихий парк, заполненный молчаливыми растениями и оживленный лишь движениями и звуками в вольерах. Здесь постоянно предлагаются посетителям «новинка сезона» — свежая многоликая листва, цветущие ветки, невиданные ягоды, бобы и шишки, нередко все это — одновременно. Только успевайте всматриваться, удивляться, запоминать!

Какие чужестранные растения есть в дендропарке в Алуште

В коллекции дендропарка в основном чужестранные растения, привлеченные в культуру за пределами природного ареала — так называемые интродуценты. Здесь растут деревья и кустарники из Средиземноморья (южная Европа, передняя Азия, северная Африка), из стран юго-восточной Азии (Китай, Япония), из южных районов североамериканского континента. При удачной посадке и необходимом уходе (полив!) они, как правило, благополучно приспосабливаются к климатическим условиям новой зоны, цветут и плодоносят. Среди этого впечатляющего собрания иноземцев присутствуют только два вида из местной дендрофлоры — охраняемые тис ягодный и земляничник мелкоплодный. Введение в культуру — одна из форм охраны этих растений, исчезающих в природе: их научились размножать, выращивать в питомниках и передавать для парковых посадок.

Многие растения, увиденные при посещении дендропарка, есть таюке на городских улицах, во дворах, в санаторных парках. Однако на разных маршрутах встретятся и иные виды (в том числе редкие, которые растут только в одном месте или даже в единственном экземпляре).

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: