В западной части Бийска в 80-е годы XIX века было начато строительство архиерейского подворья. Монументальный архитектурный комплекс включал в себя архиерейский дом, катехизаторское училище, приходское училище и, конечно же, архиерейский собор — главный храм Алтайской духовной миссии, построенный во имя Казанской иконы Божией Матери…

Во второй половине XIX века в городе была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, которая, очевидно, и дала название этой части Бийска. По сей день старожилы называют этот район «Казанкой», а действующую здесь церковь — церковью на «Казанке», хотя сегодня храм носит имя святителя Димитрия Ростовского. Но о том, почему храм переименовали — чуть позже.

Во время сильного пожара 1886 года деревянная церковь сгорела. И тогда было принято решение о строительстве нового, уже каменного храма, рассчитанного на века. Строили его на благотворительные пожертвования и на деньги, собранные крестьянами Алтайского округа. 8 ноября 1891 года новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери освятил Преосвященнейший Владимир (Синьковский), епископ Бийский.

Это было монументальное по тем временам сооружение: площадь собора составляла 559,7 квадратных метра, высота — более 20 метров. Интерьер храма украсил великолепный — резной, в позолоте — иконостас, изготовленный в Бийской иконописной мастерской А.А. Борзенкова. Внутреннее убранство храма освещали роскошные люстры-паникадила…

Главной святыней новопостроенного храма стала точная копия чудотворной Казанской иконы Божией Матери, выполненная по заказу епископа Бийского Макария (Невского). Архивная запись свидетельствует о том, что в 1885 году копия иконы была готова и в том же году доставлена в Бийск выпускниками Казанской учительской семинарии — бывшими стипендиатами Алтайской миссии. Эта икона была спасена во время пожара 1886 года и заняла почетное место в новом храме.

Храм был хорошо обеспечен утварью. По состоянию на 1905 год, здесь числилось 16 архиерейских облачений, 61 — священническое, 53 -диаконских; было также три потира с принадлежностями, четыре напрестольных Евангелия, три креста… По Указу Святейшего Синода от 5 апреля 1905 года, причт собора состоял из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков.

В страховой оценке Казанского архиерейского собора от 31 августа 1910 года, в частности, говорится: «Церковь построена в 1891 году, сохранилась хорошо. Оценка вместе с иконостасом и колокольней 25.000 рублей».

В ведении храма было две часовни: одна на «ярмарочной площади во имя св. и Чудотворца Николая, построенная в память Священного Коронования Их Императорских Величеств Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны; вторая — на базарной площади — во имя иконы Божией Матери, именуемой Иверская» (П.С. Коваленко, «Бийские святыни»). В соборе часто совершались торжественные архиерейские богослужения, которые собирали огромное количество верующих…

На момент освящения в храме не было колокольни. Почти двадцать лет спустя, в 1910 году, на деньги бийского купца второй гильдии Власа Максимовича Рыбакова, старосты храма, построили нарядную каменную колокольню.

Трагические события октября 1917 года нарушили привычный уклад жизни православных бийчан. В 1920 году архиерейское подворье Алтайской духовной миссии было закрыто, а Казанский архиерейский собор передан обновленцам. Еще через десять лет, в 1930 году, храм закрыли для богослужений…

Более 60 лет — до 1992 года — храм использовали не по назначению: сначала здесь размещалась конюшня, затем — солдатский клуб, спортзал, позднее — овощехранилище, склад ГСМ…

В мае 1991 года в Бийске побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его просьбе администрация города приняла, наконец, решение о возвращении здания храма верующим.

Здание находилось в ужасном состоянии: не было кровли, пола, окна были заложены кирпичом, в стенах зияли огромные выбоины… В подвал невозможно было зайти из-за огромного количества разного хлама в нем; интенсивно разрушались пораженные грибком сырые стены (с грибком, кстати, мы боремся до сих пор: неоднократно храм штукатурили и отбивали, травили медным купоросом, облучали стены специальными лампами, прогревали особенно сильно пораженные места)…

Люди называли возвращенное здание церкви «храмом-мучеником», активно помогали в его восстановлении.

В то время не было доступа к архивным документам конца XIX — начала XX веков, что повлекло за собой изменение первоначального названия Казанского архиерейского собора. 5 июня 1994 года состоялось освящение возрожденного из руин храма: бывший Казанский архиерейский собор получил имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского…

Димитриевский храм — один из пяти действующих в Бийске в настоящее время. Храм украшают старинные образа, чудом уцелевшие во времена гонений на Церковь и сохранившиеся до наших дней. Среди них — икона святителя Димитрия, митрополита Ростовского, с частицей святых мощей (см. фото), икона святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца… А на иконе великомученика и целителя Пантелеймона просматривается такая надпись: «Сия икона написана и освящена на св. Афонской горе в ските св. Пророка Илии при архимандрите Гаврииле с бра-тиею. 1893 год». Возможно, это одна из многих икон, которые были специально написаны для Алтайской духовной миссии на святой горе Афон, а затем привезены в Бийск. Известно, например, что только в 1901 году с Афона было привезено четыре больших иконы…

54bc478993d975ab315d260e5a10cfef Димитриевская церковь в Бийске

Неутомимыми трудами церковного причта и прихожан храм благо-украшается, благоустраивается его территория. Завершается строительство крестильного храма, в котором таинство святого крещения предполагается совершать полным погружением. У нас хорошая приходская библиотека, фонд которой постоянно пополняется…

При Димитриевской церкви работают две воскресные школы для детей. Первой школе отведено специальное помещение в административном здании при храме: уютный класс оснащен множеством наглядных пособий, здесь же выставлены детские рисунки, поделки. Преподаватели Татьяна Николаевна Панина и Елена Евгеньевна Ланкина, имеющие высшее педагогическое образование, изучают с детьми Закон Божий, преподают им церковное пение, прикладной труд. Занятия в воскресной школе начинаются и заканчиваются общей молитвой. По традиции, после уроков совершается общая трапеза.

Во время каникул Татьяна Николаевна организует паломнические поездки по святым местам Алтая. Дети уже побывали в Коробейниково, Сорочьем Логу, посетили Тихвинский монастырь…

Вторая воскресная школа работает в детской воспитательной колонии. И это особенно важно: святая Церковь как заботливая мать не оставля- o ет своих детей в трудных обстоятельствах жизни. Подростки изучают круг двунадесятых и великих праздников, жития святых. С ними проводятся катехизаторские беседы, евангельские и апостольские чтения, обсуждаются животрепещущие вопросы современности. Особое внимание уделяется обсуждению проблем взаимоотношений заключенных, христианских принципов взаимного прощения, милосердия и сострадания…

В Екклесиасте говорится: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. …Время разбрасывать камни и время собирать камни…» Нам досталось время собирать камни, безжалостно разбросанные нашими дедами и отцами в безбожном угаре. Это ко многому обязывает. И пусть, может быть, не все видят в современных христианах то, что ищут, но «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», и Церковь была, есть и будет Столпом и Утверждением Истины.

А храмы Божий на земле — это островки в многомятежном мире, где человек соприкасается с вечностью…

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: