1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Главная » Чемпионат мира по футболу 2018 » Волгоград » Достопримечательности Волгограда: ЧМ — 2018

Достопримечательности Волгограда: ЧМ — 2018

Если вы собираетесь посетить Волгоград на ЧМ-2018, не упускайте возможность познакомиться с городом-героем. Его история интересна и очень много расскажет вам о Великой победе.

И конечно, самые главные достопримечательности связаны с этими временами, когда Сталинградская битва перевернула ход Великой Отечественной войны. Но и кроме этого в городе есть много интересного. Что посмотреть в Волгограде?

Мамаев курган


Одно из самых памятных мест не только Волгограда, но и всей страны. За эту точку высотой 102 метра несколько месяцев велись жестокие бои — отсюда просматривается весь город, и можно было контролировать все происходящее внизу. Поэтому курган переходил из рук в руки, но полностью фашистская армия завоевать его не смогла, советская армия отстояла высоту. Сегодня здесь захоронены останки 35 505 бойцов — защитников города Сталинграда.

У подножия кургана находятся заводы, за которые велись особенно кровопролитные битвы. Это «Красный октябрь», «Баррикады», тракторный и химический комбинат «Лазурь» — его так и не удалось восстановить.

В памятный комплекс «Мамаев курган» входит несколько композиций, среди них — горельеф «Память поколений», стены-руины, площадь Стоявших насмерть, Воинское мемориальное кладбище, Площадь Скорби, Зал воинской славы с вечным огнем и самый главный памятник — скульптура высотой 85 метров «Родина-Мать зовет!». Это один из самых высоких памятников в мире и самый высокий в России. На территории Мамаева кургана до сегодняшних дней сохранился немецкий дзот и половина шасси танка времен войны.

0 e3627 3a9b0455 orig Достопримечательности Волгограда: ЧМ   2018


Музей-панорама «Сталинградская битва»

Мемориальный музейный комплекс состоит из нескольких уровней, на первом — хранилище фондов и сам музей, на втором — круговая панорама, посвященная разгрому врага под Сталинградом. Там вы увидите экспозицию военной техники, несколько памятников и один из самых интересных экспонатов — руины мельницы Гергарда. Мельницу на самом берегу реки построил немец Гергардт в начале 20 века. До самого начала войны в здании работала паровая мельница. В сентябре 1942 года на здание сбросили две бомбы, погибли люди. Часть рабочих эвакуировали, остальные стали защищать от фашистов выход к Волге. Когда вражеские войска подошли к зданию вплотную, там организовали пункт-узел обороны. Мельница стала настоящей крепостью и это позволило не отдать врагу дом Павлова.

Адрес музея: ул. Маршала Чуйкова, 47; тел.: 8 (844) 223-67-23.

1600x1600 v panorame111 Достопримечательности Волгограда: ЧМ   2018


Дом Павлова

Казалось бы обычная жилая четырехэтажка, но этот дом символизирует настоящий героизм и отвагу советских воинов. Его обороняли 58 дней и не отдали врагу. После войны дом сразу же восстановили, буквально по кусочкам, но осталась часть разрушенной стены со следами от снарядов и пуль. Дом Павлова был построен в 1930-е годы и считался одним из самых престижных домов Сталинграда. Он находился в самом центре, от него шла асфальтированная дорога к Волге, в доме жили партийные работники и специалисты промышленности.

Фашистские войска заняли город осенью 1942 года, на дом Павлова вышли 23 сентября, но атаки, которые проводились несколько раз в день, не были результативными, дом активно обороняли. На немецких картах постройку обозначали как крепость. Оборона продолжалась до 25 ноября, вплоть до момента, когда врага отбросили от Сталинграда.

Дом назвали в честь сержанта Павлова, который командовал отделением, защищавшим здание.

Мемориальная стена расположена со стороны Советской улицы. Надпись на ней гласит: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой» Возле дома на площади Ленина расположен и еще один памятник — колоннада и стена с барельефом и надписью «58 дней в огне», там же перечислены фамилии всех, кто оборонял здание. Здесь расположена и братская могила защитников.

Адрес дома Павлова: Волгоград, ул. Советская, 39 (площадь Ленина).

1252582 Достопримечательности Волгограда: ЧМ   2018

Скоростной трамвай

Уникальная для России транспортная сеть — подземный трамвай, или, по-другому — метротрам. Его создание позволило снизить количество пробок в Волгограде. Запущен этот необычный транспорт был в 1894 году, подземные коммуникации строили на протяжении восьми лет. В 2011 году была открыта вторая очередь.

Хоть метротрам и нельзя назвать полноценным способом передвижения, ежегодно им пользуется около 50 миллионов человек. Среди них — много туристов, так как подземный трамвай Волгограда стал своего рода туристическим аттракционом, а его маршрут проходит по точкам, где расположены основные достопримечательности.

Система включает в себя 22 станции, маршрут связывает северную часть города с центром и проходит через пять городских микрорайонов. Почти все станции под землей, наземных всего две.

Журнал Forbes включил Волгоградское метро в список наиболее интересных трамвайных маршрутов в мире, так как в нем отсутствуют пересечения путей.

inx960x640 Достопримечательности Волгограда: ЧМ   2018

Центральная набережная

Раньше на месте набережной стояли три церкви, но здания снесли и территорию облагородили. Начались эти работы в 30-х годах прошлого века. В войну набережную сильно разрушили, но после восстановили, а ее символом стала большая центральная лестница с восьмиколонными парадными проходами. На набережной в 2001 году восстановили храм Иоанна Предтечи, на том месте, где было снесено здание 16-го века. Ротонда, колоннады, терраса были отстроены оп дореволюционным чертежам. Именно на набережной находится множество памятников и вызывающих интерес у туристов строений. Например, бронекатер «Гаситель», фонтан с тремя музами под названием «Искусство», водокачка времен 19-го века. Еще один любопытный объект вблизи реки — «танцующий мост». В 2010 году автомобильный 30-километровый путепровод через Волгу был закрыт, так как начал раскачиваться с амплитудой до метра. Позже колебания устранили и движение по мосту возобновилось.

centralnaya naberegnaya Достопримечательности Волгограда: ЧМ   2018

Руины

Зданий, построенный до войны и сохранившихся сегодня в городе осталось очень мало. В войну было разрушено более 40 тысяч строений. Многие восстановили, но некоторые оставили, как памятники. Мы уже говорили о Гергардтовой мельнице. Есть еще два строения, от которых остались одни руины. Это лаборатория на заводе «Красный Октябрь» и командный пункт 138-ой стрелковой дивизии, который находится на острове Людникова. Еще одна конструкция — фонарный столб на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя, со следами и дырами от осколков снарядов и пуль.

А еще, находясь в Волгограде можно прокатиться (пройти вряд ли получится) по всей Второй Продольной улице, от начала и до конца. Длиной она — пятьдесят километров. Или покорить настоящую вершину — скульптуру Ленина высотой 30 метров, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: