Перекоп — это народное название части Красноперекопского района. О нем распространено мнение как о криминально неблагополучном. Когда-то это действительно так и было, поскольку изначально район был рабочим. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В частности, из интервью Александра Шиханова (начальник пресс-службы УМВД по Ярославской области на тот момент) газете «PRO-город» следует, что по результатам 2013 года он не вошел даже в тройку лидеров в отношении криминального неблагополучия. Причем для сопоставимости данные о преступности брались с учетом количества жителей районов.

Из перечисленных ниже достопримечательностей экскурсантов водят только к церкви Иоанна Предтечи. Остальные объекты можно осмотреть при самостоятельной поездке.

Церковь Иоанна Предтечи

4 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

2 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей района — церковь Иоанна Предтечи. Ее видели все, кто держал в руке 1000-рублевую купюру. Именно она изображена на обороте банкноты. Объект относится к XVII веку и находится под охраной ЮНЕСКО. Одна из ее особенностей — количество куполов. Кажется, что их 15. На самом деле, церковь состоит из 3-х зданий, каждое из которых венчается 5-ю куполами. При строительстве использовался специально изготовленный кирпич особой формы.

3 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Церковь не работает в режиме музея постоянно, попасть внутрь можно только с мая по сентябрь (за исключение понедельников, вторников и дождливых дней). Особенно она красива ночью на темном фоне с подсветкой. Расположение не очень удачное: она соседствует с заводом, рядом мост, неудобный подъезд. Многие туристы в своих отзывах жалуются на трудность поиска церкви, что в интернете не совсем правильный адрес, и не все местные знают ее по названию. Лучше спросить храм, расположенный между Федоровским собором и заводом «Русские краски»: так горожане с большей вероятность поймут, о чем речь. Еще ориентиры: Толбухинский мост, гипермаркет «Карусель». Если добираться общественным транспортом, то туда едут автобусы 19, 19к, 3, 7, 17 и маршрутные такси 87, 85д, 85к, 95 до остановки «улица Карабулина». Рейсы с номерами 3, 17, 85д, 85к проезжают там временно в связи с ремонтом моста через Которосль, по которому они должны ездить согласно своим схемам движения, так что на момент посещения объекта стоит уточнить этот момент.

Храм Петра и Павла

1 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Данный храм находится в одноименном парке. Добраться до него можно с остановок «Комсомольская площадь» либо «Зеленцовская». Общественный транспорт едет тот же самый, что и до церкви Иоанна Предтечи. В настоящее время проводятся богослужения, но не каждый день, поскольку батюшка приходящий. Однако внутрь попасть можно независимо от служб. Снаружи храм уже практически отремонтирован, остаются внутренние работы. Достопримечательность относится к XVIII веку. Внешне храм схож с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге. В теплое время года можно погулять по парку, покормить уток на прудах. Состояние дорог на территории оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что это парк, часто ездят машины.

Фабрика «Красный Перекоп»

10 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Фабрика — это вторая ассоциация, возникающая при упоминании района после криминальной обстановки. Предприятие занимается производством технических тканей. Сейчас часть площадей сдается в аренду, но организация продолжает свою деятельность. Численность сотрудников около 500 человек. Основана фабрика была по приказу Петра I. Находится рядом с остановкой «Комсомольская площадь». Именно здесь трудилась в свое время ткачихой Валентина Терешкова.

5 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

В честь первой женщины-космонавта также назван детский сад на Перекопе, ее имя носят одна из центральных улиц города и новый планетарий.

Церковь Николы в Меленках

6 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Объект относится к XVII веку. Первоначально на этом месте находился мужской монастырь, основанный в конце XV века и сожженный в 1609 году во время осады поляками. Главная храмовая икона Николая Чудотворца уцелела после пожара. В настоящее время церковь является действующей. Название связано с названием местонахождения на тот момент — в Мельницкой слободе. Расположена в шаговой доступности от остановки «Комсомольская площадь».

Корпуса на Калмыковых

12 Экскурсия в Ярославль: Перекоп 13 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Здания входят в ансамбль Большой мануфактуры и являются объектами культурного значения. Хозяин фабрики Иван Карзинкин построил их для своих рабочих (1875-1895 годы). В наше время эти дома были признаны аварийными и расселены. Одно из зданий даже успели снести до того, как на это обратила внимание общественность и обратилась в прокуратуру. Далее корпусам пришлось пережить несколько пожаров и нападки мародеров, разбирающих дома на кирпичи. В свое время бывший мэр Евгений Урлашов собирался переселить туда органы власти из центра города.

Храм Андрея Критского

7 Экскурсия в Ярославль: Перекоп 8 Экскурсия в Ярославль: Перекоп 9 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Храм XX века. Построен в связи с развитием Большой мануфактуры и соответствующим ростом прихожан. Освящен храм в честь тех святых, чьи имена носили основатели фабрики. Относится к стилю модерн. Долгое время после закрытия тут находилась спортивная школа. В данный момент он огорожен, проводятся восстановительные работы. Проезд общественным транспортом до остановки «Комсомольская площадь», откуда не заметить его невозможно.

11 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Как и в других районах города имеется мемориальная доска, посвященная павшим в Великой Отечественной войне. Расположена она в небольшом сквере. Находится в одном квартале ходьбы от остановки «Комсомольская площадь».

Федоровский кафедральный собор

Церковь относится к XVII веку. С советского времени Федоровский собор имел статус кафедрального, пока не восстановили Успенский. Церковь действующая, в ней покоятся мощи первых ярославских святых. Добраться сюда можно на автобусах 19, 19к и маршрутном такси 87 до остановки «Федоровский собор». Из архитектуры примечательны 4-скатная крыша и пропорции: высота барабанов 22 м, а четверика — 14.
Скоро появится мемориал «Жертвам блокадного Ленинграда» на территории Донского кладбища. Поставить его планируют до 9 мая 2015 года. Также в Красноперекопском районе собираются разместить зенитную установку и памятную доску Василию Бахвалову.

14 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

Перекоп активно застраивается. Появляются детские городки во дворах.

15 Экскурсия в Ярославль: Перекоп

В частном секторе обычные дома соседствуют с коттеджами. Развивается транспортная сеть внутригородского района: продлеваются маршруты, увеличивается частота рейсов.

Для посещения перекопских достопримечательностей поездку придется организовывать самостоятельно. Бояться криминальной репутации района не стоит: вероятность происшествий тут ничуть не выше, чем в центре города.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: