Вопрос о питании всегда является ключевым в жизни человека. Особенно остро он встаёт, когда человек занимается спортом или тяжёлым физическим трудом. Питание в походе – не только необходимая, но и очень объёмная вещь. Если вы любите заниматься туризмом налегке без масштабных тюков и рюкзаков с едой – наша статья для вас. Конечно, набор еды будет варьироваться в зависимости от направленности вашего туризма, но, так как Россия – это страна просторов, то, скорее всего, в большинстве случаев отдыхающие будут ютиться в палатках или в малооборудованных гостиничных номерах. Лучше всё своё носить с собой.

Предположим, что вы собираетесь провести отпуск в горах, передвигаясь с рюкзаком от вершины к вершине. Вот приблизительное меню советов от аДомаЛучше.рф о том, как есть в путешествии, и не умереть с голода.

Питьевая вода

110108 or Какие продукты стоит взять с собой в поход

Без воды, как говорится, ни туды и ни сюды. И в походе без еды нет возможности полноценно осматривать высоты и просторы России. Лучше иметь под рукой пару бутилированных литров, чем становиться «козлёночком», который пьёт из первого попавшегося источника. Конечно, стереотипы говорят от том, что горная вода чиста, как слеза младенца, но лучше всё-таки прибегать к минимальному и оптимальному очищению – кипячению. Вода не должна стоять на последнем месте списка питания в поход. Лучше пожертвовать парой-тройкой вещей или парой обуви, чем выложить полторашку воды из рюкзака.

Предпочтение – сухому

1 1 Какие продукты стоит взять с собой в поход

Еда в поход берется не в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть. Это не тяжёлая буханка хлеба, а высушенные до максимальной тонкости хлебцы. Это не сыр, а сушенный в палящей печке сырный продукт, не сочный виноград и абрикосы, а уменьшенные в размерах ягоды – изюм и курага. Можно также приготовить смесь из сухих овощей из лука, моркови, петрушки – с такими приправами, которые явятся основой для наваристого супа, и поход не беда. Манка и макароны должны покинуть список претендентов на путешествие, потому что от них мало пользы. Лучше брать питательные геркулесовые мюсли – это уже гибрид и сахара, и каши, и сухофруктов. Тушенка, каким бы стереотипным проявлением похода она ни явилась, не должна быть в вашем рюкзаке – консервы тяжёлые. Кроме этого банки в идеале нужно уносить с собой, так как металл разлагается в земле очень долго. Вывод: сухое легче, ему преимущество. К тому же стоит брать под горячую или сыпучую пищу контейнеры из пластика, а не металлические небьющиеся миски и стаканы.

Сыпучее – в лёгкую посуду

scliazdajtzutxcgsqcqrg Какие продукты стоит взять с собой в поход

Соли, каши, приправы лучше упаковывать в баночки или пластиковые контейнеры. Во-первых, потому что легче, что немаловажно для походной жизни. Во-вторых, потому что достаточно герметично. Лучше под сыпучие ингредиенты еды туриста выбирать плотный пластик, а не такой, который погнётся в рюкзаке на спине и станет причиной адского дискомфорта.

Не забываем про специи

travel hacks 8 Какие продукты стоит взять с собой в поход

Специи помогут «скрасить» непривычный рацион. Чтобы понять, что всё-таки сухари и хлебцы можно есть, а из «смеси» лук-морковка-петрушка выходит неплохой супец, добавьте перца, паприки, кинзы, укропа, и блюдо на свежем походном воздухе получит новые ароматы и заиграет новыми красками. Главное – это не переборщить со специями, иначе будет не напастись воды, которую кстати в походе стоит беречь, как зеницу ока.

Главное, что стоит помнить о походной еде – упаковывайте ее так, чтобы на ней можно было прыгать, лежать, топтать ее, мочить и мять. И еще лучше, если посидеть дома перед походом (особенно если он длительный) и пронумеровать еду. Да, если мы не соблюдаем режим дня в повседневной жизни, то в походе еда – по расписанию и в строго оговоренном количестве. Желательно, чтобы все продукты были чётко промаркированы несмываемой ручкой или маркером. На плотной герметичной упаковке лучше указать, каков объём пищи и что это за продукт. Кроме этого, для многодневного похода без сложных препятствий путешественники обычно используют простой метод раскладки продуктов: сначала расписывается меню на 3-4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на каждого туриста. После этого полученное количество множится на количество участвующих в походе.

Путешествуйте с умом!

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: