Сюда приезжала молодежь со всего постсоветского пространства, электронная музыка играла сутками, а одна вечеринка плавно перетекала в другую. Здесь каждый день запускали в небо воздушные шары и играли свадьбы, а вечером шумно провожали солнце за горизонт.

image102 Казантип – жизнь после фестиваля

image103 Казантип – жизнь после фестиваля

Казантип жил по законам Республики Z, которую молодежь придумала сама. Входным билетом в нее был вот такой желтенький чемоданчик, который вручался каждому жителю и был своеобразным паспортом. Каждый украшал важный документ как хотел, его разрисовывали, оставляли надписи и т.д.

image106 Казантип – жизнь после фестиваля

Республика Z напоминала футуристическое государство. Какие -то невероятные инсталляции кругом, люди, разодетые как, гости из будущего или пришельцы. Свадьбы на Казантипе естественно играли ненастоящие не имеющие юридической и прочей силы. Да и какая сила может быть если Супермэн женится на Белоснежке, а Золушка выходит замуж за Шрэка. Продолжать этот абсурдный список можно бесконечно долго.

image107 Казантип – жизнь после фестиваля

Последний фестиваль прошел здесь в 2013, а в 2014 его признали безнравственным и запретили. Он переезжал в Грузию, Вьетнам, Камбоджу, где пройдет в 2018 (и пройдет ли вообще неизвестно), но точно не в Крыму. В этом году Казантип вроде бы должен был возродиться, поменять название и формат. Но и в обновленном варианте его запретили. После закрытия республики Z здешние места потеряли немного в притягательности для молодежи, но полностью очарования не утратили.

image109 Казантип – жизнь после фестиваля

image112 Казантип – жизнь после фестиваля

Наследие республики Z

Чем привлекает молодежь Казантип сейчас? Да, многим. Уцелевшими арт-объектами знаменитого фестиваля, занятиями виндсёрфингом или кайтингом, небольшими вечеринками, лавандовыми степями, бухтами с голубой глиной, бескрайними пляжами в том числе дикими. Есть в окрестностях и настоящая атомная станция, куда водят экскурсии. Она никогда не работала, но ее монументальность поражает. Сейчас в этих декорациях хотят построить индустриальный парк «Щелкино», какие функции у него будут пока не понятно.

image113 Казантип – жизнь после фестиваля image114 Казантип – жизнь после фестиваля

Главное, достоинство Казантипа, на мой взгляд — особая атмосфера. Здесь полной грудью ощущаешь Щастье и Веру в Чудо – именно эти слова были девизом придуманной некогда республики. Девиз будто растворился в молекулах воздуха и наполняет своим составом каждого отдыхающего. А на месте бывших вечеринок сейчас планируют построить молодежный парк, где будут собираться знаменитые и не очень видеоблогеры.

Кирилл Криворин

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: