Главная » Путешествия по городам России » Старая Русса » Культура, оставшаяся в прошлом или места давно увядших дней

Культура, оставшаяся в прошлом или места давно увядших дней

Старая Русса – центр русской культуры, ее исток. На территории старинного города расположено несколько мест, посетив которых вы сможете ближе познать культуру русского народа.

Дом Павла Александровича Гайдебурова

1 12 Культура, оставшаяся в прошлом или места давно увядших дней

Адрес: наб. Достоевского, 40
Дом Гайдебурова – небольшое кирпичное здание белого цвета. Согласно документом дом был построен в конце XIX века. Архитектурных изысков здесь нет, да и сам дом, к сожалению находится в упадке. Однако многие туристы приходят сюда, чтобы посмотреть место, где несколько поколений семьи, которые оставили неизгладимый след в русской культуре.

Дом В. М. Глинки

2 13 Культура, оставшаяся в прошлом или места давно увядших дней

Адрес: наб. Достоевского, 26
Еще одним интересным местом, который, к сожалению, находится на грани уничтожения, является дом писателя Владислава Михайловича Глинки. О былой истории лишь повествует небольшая памятная доска, прикрепленная у входа.

Дом Грушеньки

3 11 1024x683 Культура, оставшаяся в прошлом или места давно увядших дней

Адрес: Набережная Глебова, 25
Прогуливаясь по городу можно обнаружить неприметный с виду заброшенный дом. Однако, несмотря на всю его хмурость с ним связана одна интересная история. Наверное, каждый с отрочества знаком с одним из интересных произведений Достоевского «Братья Карамазовы», и все помнят очаровательный образ Грушеньки. Вот отсюда и сказка сказывается…

Примерно в середине XIX века этот дом принадлежал семье мещан Меньшовых. Главой семьи была строгая по всем правилам и скупая до мелочей – Дарья Кузьмина Меньшова. Как заводилось в те времена, у нее была очаровательная дочка – Грушенька, которая была тесно знакома с семьей Достоевского. Поэтому ее трагичная история любви, обычной старорусской девушки развернулась на глазах писателя. Да и сама Агриппина частенько делилась с женой Достоевского делами сердечными. Многие поклонники творчества писателя нашли тесную связь между реальной Грушенькой и литературным персонажем Грушеньки Светловой.
Несмотря на то, что все эти места считаются заброшенными, в их стенах сохранился дух прошлого…

Нажмите, чтобы добавить свой отзыв

Войти с помощью: 

Горячие предложения
Вопросы по туризму
Не нашли то, что искали?