В регионе развивается неформальный бытовой туризм (поездки за дешёвым бензином, в спа и др.), рыболовный туризм (используется более ста водных объектов), 10 горнолыжных курортов, экотуризм (больше половины привлекает природный парк полуостровов Рыбачий и Средний). В последнее время появился индустриальный туризм – отдыхающим показывают примечательные промышленные площадки.

Особое положение Мурманска, как единственного незамерзающего северного порта России, приносит свои плоды. Введение в строй нового пирса для туристических судов, налаживание контактов с судовладельцами Норвегии, уникальный тур на Северный полюс, гарантируют наращивание потока туристов, но при этом резко ограничивается время нахождение на суше – до 3-5 дней, так как регион в данном случае только транзитная точка.

Существенная часть премиум-сегмента рынка отбирает Норвегия, которая позволяет провести свободную морскую рыбалку, любительскую ловлю краба и сафари, что законодательно запрещено на Кольском полуострове.

Основная проблема региона – пограничный статус. Многие места имеют ограниченный доступ для иностранцев. В некоторые места можно попасть, потратив до полугода на сбор необходимых бумаг, в некоторые попасть нельзя совсем. Особые ограничения касаются иностранных граждан. Всё это заставляет замораживать многие потенциально прибыльные проекты.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: