Воронцовский дворец в Алупке

Окрестности Воронцовского дворца можно увидеть в целой галерее советских фильмов: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо»

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец известен больше как Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Апартаменты в дворцовом стиле были созданы в I пол. XIX века у подошвы горы Ай-Петри. Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили только спустя 18 лет. Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов. Окрестности Воронцовского дворца можно увидеть в целой галерее советских фильмов: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо».

Вход в парк свободный, на Южную террасу, к знаменитым воронцовским львам — через специальный вход за отдельную плату.

Что можно посмотреть на территории Воронцовского дворца

Дворцовый ансамбль состоит из главного и шуваловского корпуса, библиотеки, часовой и западной башни, зимнего сада, фонтанов, дворцового дворика, летних террас и мраморных лестниц, ступени которых спускаются практически к самому морю, с фигурами львов, сделанных итальянским скульптором Джовани Боннани. Во дворце 150 комнат, включая, поражающие роскошью парадные, с антикварной мебелью и картинами, античными статуями, украшающими зимний сад. Дворец, окруженный кипарисами и магнолиями, четко вырисовывается на фоне крымских гор, увенчанных вершинами Ай-Петри.

Парк Воронцовского дворца

При Воронцовском дворце находится парк — прекрасный памятник садово-паркового искусства, заложенный около 200 лет назад, который насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Одна из достопримечательностей парка — «Хаос» — нагромождение серо-зеленых каменных глыб диабаза высотой с четырехэтажный дом. Парковый ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего пейзажных парков. Верхний парк, известный как «алупкинский хаос» представляет собой массивы природного диабаза, гранитные глыбы, словно хаотично разбросанные стихией, пещеры с гротами и кратер потухшего вулкана. Суровые пейзажи из камня смягчены видами чудесных нежных аллей Нижнего парка.

Партнеры путешествий

Воздушные и, словно струящиеся по склонам, террасы окаймлены необычными и экзотичными итальянскими пиниями. Парк создавался по задумке немецкого садовника Карла Кебаха, который гармонично соединил здесь достижения и изыски итальянского и французского ландшафтного искусства. Волшебник Кебах грамотно использовал каждый метр предоставленного поля деятельности, возводя каскады из фонтанов, пруды, озера, высаживая редкие растения, которые доставлялись из разных стран, в чернозем, который специально доставлялся в Алупку из Украины.

Парк примечателен, прежде всего, своими необычными акцентами и романтичными названиями: Чайный павильон, Лебединое озеро, фонтан Мария, являющийся копией Бахчисарайского фонтана, украшенный у основания белыми розами, водопад Фрейшютц, струи которого при падении рассекаются таким образом, что напоминают фату невесты, Солнечная, Платановая, Каштановая и Контрастная поляны Верхнего парка.

Таинственность всему дворцовому ансамблю придает тот факт, что Михаил Воронцов, как и многие известные и влиятельные фигуры своего времени принадлежал к масонской ложе. Поэтому в его резиденции, в самих покоях и в парке заключены многочисленные тайные знаки и символы, характерные для архитектуры и отделки самого могущественного братства. Так что, если вы уже неоднократно бывали в Воронцовском дворце, в следующую свою поездку обязательно устройте тематическую экскурсию, посвященную тайне Воронцова.

Возможно, Вас заинтересует?

Читайте далее:

Комментировать

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Сейчас читают: