Сколько раз нас хотели захватить, истребить, поработить? Но наш народ всегда давал достойный отпор, такой мощный и грозный, что заставлял врага дрожать и трепетать. Я хорошо знаю историю, но к великому стыду никогда не был в тех местах, где происходили по-настоящему эпохальные битвы, менявшие не просто жизнь, а историю в целом. Я решил исправить эту непростительную ошибку.

Куликово поле – летопись боевой славы

«И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль»…

Это стихотворение Александра Блока очень сильно меня впечатлило, когда я учился в школе. Даже писал по нему сочинение и представлял, как наши войска замерли в ожидании боя. Я видел эту безмолвную ночь, чувствовал степные запахи и слышал дыхание людей, идущих на смерть.

Сейчас Куликово поле – это  Центральная Россия, Тульская область. В 14 веке – это была некая граница Руси, после которой простирались дикие земли. Мое путешествие начинается из Москвы по федеральной трассе «М4». Следуя указателям, в Тульской области я съезжаю в сторону города Богородицка, затем проезжаю поселок Епифань, спрашиваю у прохожих, где село Монастырщино. Именно в его окрестностях находится музейный комплекс и то самое Куликово поле, где 8 сентября 1380 года был бой.

kulikovo pole muzej 1 Прогулки по местам былой воинской славы kulikovo pole muzej 2 Прогулки по местам былой воинской славы kulikovo pole muzej 4 Прогулки по местам былой воинской славы

Музей меня очень удивил, он совершенно новый, построен, если не ошибаюсь в 2015 году, до этого экспозиция была в здании старой школы. Сооружение белоснежного цвета вписано в природный ландшафт. Оно как будто находится внутри холма. Крыша в прямом смысле засеяна травой, на ней  смотровая площадка.

kulikovo pole muzej 3 Прогулки по местам былой воинской славы

Билет в музей-150 рублей. Меня удивили масштабы, подход, та кропотливость, с которой создавалась экспозиция. Экскурсоводы рассказывают так интересно и вдохновенно, как будто они своими глазами наблюдали за боем. У огромного стеклянного куба (его одна сторона более 3 метров) я простоял минут 40. Внутри Куликово поле, по ландшафту приближенное к 14 веку, на нем 2048 солдатиков противоборствующих сторон. Волшебство создает меняющаяся подсветка, она делает бой динамичным. Вот свет падает на поединок Пересвета с Челубеем, вот войска пошли друг на друга, вот Дмитрий Донской в гуще событий, а это наш резервный полк выходит из засады и предрешает исход битвы.

За стеклом оружие 14 века, нательные кресты – все экспонаты нашли в окрестностях. Много и современных предметов, воссозданных по эскизам того времени. Их можно трогать, даже примерять. Так можно понять насколько тяжелой была амуниция русского воина, сколько весил боевой топор. После экскурсии я поднялся на смотровую площадку. Когда я приехал в музей, было очень пасмурно и серо. А тут распогодилось, солнце спешило к горизонту, бросая последние лучи на знаменитое Куликово поле. Поле, которое стало настоящей боевой летописью русского народа.

Крах великого Наполеона в битве под Москвой

«Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут».

Бой барабанов, стрельба, дым, атаки, которые следуют одна за другой. Солдаты в костюмах русской и французской армий. Я приехал на реконструкцию Бородинского сражения, чтобы увидеть, как это было. И пусть эта битва всего лишь имитация, бой вместо 12 часов длится час, комментатор в микрофон громко комментирует события, а на пригорке собрались многочисленные зрители. В этом действе все равно живет история. Она в воссозданных костюмах солдат, в построениях флангов, передвижениях.

borodinskoe pole 7 Прогулки по местам былой воинской славы

Бородинское поле – находится в 120 километрах западнее Москвы, на 108 километре трассы «М1» нужно повернуть на Можайск, доехать до центра города, а дальше следовать указателям до деревни Бородино. Я приехал ранним утром в первых числах сентября, когда битва еще не началась, было очень тихо и спокойно.

borodinskoe pole 2 Прогулки по местам былой воинской славы borodinskoe pole 1 Прогулки по местам былой воинской славы borodinskoe pole 5 Прогулки по местам былой воинской славы

Честно, я не ожидал, что на поле так много памятников. Причем не современных, а исторических. Главный – это 30 метровая стела с золотым куполом наверху, она появилась в 1839 году. Большую часть сооружений возвели в 1912 -м к столетию битвы. Стелы, обелиски, колонны, памятные знаки установлены в честь всех воинских соединений, родов войск, которые участвовали в битве. Есть памятник французам, его разрешил лично Николай II.

borodinskoe pole 4 Прогулки по местам былой воинской славыborodinskoe pole 3 Прогулки по местам былой воинской славыborodinskoe pole 6 Прогулки по местам былой воинской славы

Бородинское поле стало знаковым и для Великой Отечественной Войны. Именно здесь проходила передовая, где солдаты держали Оборону Москвы. Сохранилось много дотов и братских могил того времени. Для меня Бородинское поле – стало неким символом преемственности поколений.  Здесь дали отпор Наполеону, а спустя чуть более века не пустили гитлеровские войска в столицу. Стояли на смерть, не имея права отступать, ведь позади – сердце Родины.

Сталинградская битва: 200 дней ада и надежды

«Мы окружены. Сталинград — это ад. Мы варим мясо дохлых лошадей. Нет соли. У многих дизентерия. Как ужасна жизнь!»

Это выдержка из дневника немецкого солдата, погибшего в Сталинграде. В своих торопливых  записях он часто задаёт вопрос: «Как такое возможно?» Русские не просто воюют, они самоотверженно сражаются, вгрызаются в каждый клочок земли, бьются до последнего вздоха.

stalingradskaya bitva 1 Прогулки по местам былой воинской славы

К поездке в Волгоград, я готовился основательно. Читал воспоминания очевидцев, знакомился с историей создания памятников, даже фильм «Сталинград» посмотрел. И вот в конце мая я приехал в город на Волге, в город который стал синонимом мужества и доблести, который коренным образом изменил ход Великой Отечественной Войны. Именно здесь фашистские войска потерпели сокрушительное поражение, они уже не наступали, а отступали.

Знаменитая «Родина-мать» видна практически с  окраины Волгограда. Сам комплекс произвел на меня впечатление, когда по всему телу бегают мурашки, а к горлу подступает ком и приходится стараться, чтобы сдержать нахлынувшие эмоции.

stalingradskaya bitva 2 Прогулки по местам былой воинской славы

В войну – это была стратегическая высота №102, отсюда не только хорошо был виден Сталинград, но и подступы к Волге. Это место было самым обстреливаемым, зимой снег плавился сразу, превращаясь моментально в черную жижицу. После войны долгое время на обожженной и израненной земле не росла трава.

Мамаев Курган – это огромный комплекс с многочисленными скульптурными композициями, мемориальным кладбищем, с залом воинской Славы, на стенах которого выгравированы золотыми буквами имена всех погибших солдат.

stalingradskaya bitva 3 Прогулки по местам былой воинской славы

Каждая скульптура, каждый символ, камень на Мамаевом Кургане наполнены смыслом, невероятной силой и болью. Когда я шел непосредственно к знаменитому 85-метровому монументу «Родина-мать», преодолевая 200 ступенек (по количеству дней Сталинградской битвы), то честно очень гордился своей историей и своим народом. И в этих словах нет ни капли пафоса.

Рекомендую также посетить в Волгограде мельницу Гергардта и дом Павлова – ключевые здания, где наши войска держали оборону. Мельница стоит в том виде, в котором она осталась после войны.

dom pavlova Прогулки по местам былой воинской славы

Дом Павлова отремонтировали, о военной истории напоминает лишь восточный фасад. Кстати, следы войны я видел на уцелевших домах 30-х годов постройки. Следы от пуль и снарядов стали безмолвными свидетелями тех, страшных событий.

melnitsa gergarda Прогулки по местам былой воинской славы

Постскриптум

Эти поездки тяжелы эмоционально, но они необходимы. И знаете, что я понял «о героях былых времен» может и «не осталось порой имен», но «те, кто приняли смертный бой», всё-таки не «стали просто землей и травой». Память о них осталась, и я надеюсь, останется в веках, пока их потомки помнят, память живет.

Спасибо за внимание, Ваш Семён Костиков.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: 

  • Тоже был на реконструкции Бородино – сильное зрелище. Все время думал, как так раньше воевали. Это сейчас танки, ракеты, самолеты. А тогда стреляли в упор практически, в штыковую шли, чуть ли не голыми руками врагов давили. Аж жутко немного.

  • У меня дед в блокадном Ленинграде был. Таких ужасов мне в детстве рассказывал, что я навсегда усвоил – война это зло! Не дай Бог, никогда…

  • Да, повоевали наши предки! И ведь все время оборонялись от кого-то, а враги все лезли и лезли. Спасибо за статью. Очень душевно написано.