Красота нереальная, сотворить такое могла только природа. При виде Царства Снежной Королевы перехватывает дыхание. В этой безмолвной аскетичности, нарисованной преимущественно белыми, синими, серыми, черными красками содержится такая внутренняя феерия, что морские курорты могут позавидовать. Недостаток один – финансовый, стоит путешествие очень дорого. Самые дешевые предложения стартуют от 400 тысяч рублей, в среднем же цена близится к 800 000 за 2 недели.

image055 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

1504275934 11041046 2 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Пусть наше путешествие виртуальное, зато бесплатное. Мы плывем к Земле Франца-Иосифа, северному архипелагу, состоящему из 192 островов. Добраться до него можно из Мурманска или из Лонгйира на Шпицбергене. Современные ледоколы, оснащенные спасательными лодками, вертолетными площадками плывут до Земли около двух суток.

image057 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

image058 1 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

То, что в здешних местах есть земля предсказывал еще Ломоносов, ему вторили другие ученые. На островки суши указывало движение льда, глыбы будто натыкались на препятствия в этом районе. В 1873 году Землю совершенно случайно открыла австро-венгерская экспедиция. Она искала кратчайший морской путь от Европы до Дальнего Востока через северные воды, а нашла неизведанные земли, которые назвали именем своего императора. Имя впоследствии хотели несколько раз поменять, но первоначальное каким-то чудом уцелело.

 Из воспоминаний первооткрывателей: «Неожиданно туман расступился, обнажив силуэты скал. Буквально следом перед нами открылась ледовая горная страна. Этот вид практически парализовал нас? мы не могли поверить увиденному…»»

На архипелаге друг за другом появлялись голландские, шотландские, норвежские, английские и наши экспедиции, они исследовали местность, находили новые острова и островки. Современных ледоколов тогда не было, плавали на обычных шхунах. Поэтому корабли тут частенько застревали и дрейфовали, путешественникам ничего не оставалось как ждать помощи. Иногда ожидание длилось годами, о тех временах напоминают маленькие постройки, где ютились пленники ледяного царства.

1599px pamyatnaya doska. ostrov dzheksona Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

В августе 1914 Земля Франца-Иосифа стала российской. Экспедиция во главе с капитаном первого ранга Исхаком Ислямовым установила здесь листовой железный российский флаг. В 1916 году Российская империя документально запротоколировала сей факт. Какое-то время на земли претендовали Италия и Норвегия, но дальше претензий дело не пошло. В 1929 году появилась первая полярная станция, над которой реял советский флаг.

Постоянных жильцов на Франца-Иосифа не было и нет. Можно встретить пограничников, военнослужащих, отвечающих за комплексы ПВО, исследователей Арктики. Недавно в этом полярном регионе стали строить взлетно-посадочную полосу, а на острове Хейса открыли самое северное отделение «Почты России», оно работает с вторника по пятницу всего один час с 10 до 11.

0 fcdbe bffc02bc xl Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

От истории вернемся вновь к нашему путешествию. На пути к архипелагу вас ждет настоящее арктическое сафари. По льдинам словно фотомодели гуляют белые медведи: в одиночку, парами, с детенышами. Кораблей они не боятся, поэтому подходят и подплывают совсем близко. Ведь в этом ледяном безмолвии они настоящие хозяева.

belye medvedi 11 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

А это еще одни часто встречаемые обитатели архипелага – моржи. Самые большие их лежбища находятся у островов Столичка и Аполлонова.

i Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

s1200 5 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Во время арктического круиза гости обязательно побывают на самом живописном мысе Флора. Когда-то он был частью острова Нортбрук, но потом его небольшая часть отсоединилась от основного массива, стала самостоятельным островом и получила имя капитана атомного ледокола «Арктика» Юрия Кучиева. Поэтому мыс Флора теперь территориально находится на острове Кучиева.

87fb4c72538f501fd650e58b48082901 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Скалы, венчающие массив будто корона, при детальном рассмотрении оказываются птичьим базаром, где живут чистики, моёвки, редкие белые чайки, кайры. Такие огромные птичники можно найти практически на всех скалистых островах архипелага. Посчитать сколько там гнездится птиц даже приблизительно невозможно. Судите сами.

e1346ceb35d5e88049d447ddeab22b4f Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

На Флоре летом, когда температура около плюс шести – флора удивительная. Ковры из цветного мха, полярные цветы. Вообще этот остров один из самых приспособленных к жизни. Именно здесь чаще всего коротали дни, ожидания освобождения путешественники, о чем свидетельствуют многочисленные таблички и памятные стелы.

mys flora mesto vstretchi Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

mys flora avtorskoe Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Летний арктический букет.

Путешественники обязательно побывают на острове Гукера, где находится первая советская арктическая станция. На острове Белл сохранился домик Эйра, в нем в 1880 году зимовала экспедиция Ли Смита. На острове Чамп вам предложат разгадать его тайну. Там разбросаны абсолютно круглые камни. Самая красивая версия, что это мячи, которыми играли Боги. А вот научной или хотя бы правдоподобной версии нет.

c6484d8841bbae56a90864457508e0dc Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

franz josef land cm 20120216 00330 060 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Одна из главных прелестей этой экспедиции, то что корабль может подплывать прям в плотную к айсбергам или островам. Даже на фото такие картины выглядят с эффектом «вау», а представляете как это смотрится вживую.

i 1 Путешествие в царство льда посреди жаркого лета: выбираем арктический круиз

Лето – это не только песчаные пляжи и теплая вода. В летние каникулы можно отправиться бороздить просторы ледяной Арктики. О таком путешествии в край медведей и нетронутой природной красоты останутся воспоминания на всю жизнь.

Андрей Рудаков

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: