1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Главная » Куда поехать » Сахалин: путешествие на край земли

Сахалин: путешествие на край земли

Этот остров казался мне чем- то нереальным, фантастическим, таинственным, непохожим. Он будто был частью какого-то другого измерения, параллельной с нами действительности. При подготовке к поездке, в Интернете всплывали картинки, которые очаровывали меня с первой секунды. И я даже еще не знал, что действительность намного прекраснее, чем этот замерший миг.

Сахалин – остров на краю земли, место куда в конце 19 века ссылали каторжников без права возвращения на большую землю. Здесь неразрывно переплелись русская, японская, китайская культуры, да так что в меню в разделе русская кухня в ресторане вы обнаружите суши.

Сахалин – он какой-то настоящий, без лоска, пафоса и гламурного глянца. Ему это не нужно, он обезоруживает природной красотой. Такой далекий, от Москвы до Южно-Сахалинска почти 11 тысяч километров, затерянный среди Охотского и Японского морей и известный большинству людей благодаря вкусной рыбе и свежей красной икре, он на мой взгляд уникален. Я не хочу писать о чем-то банальном и избитом, типа энциклопедических фактов и бесконечных цифр. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями, эмоциями, красками, запахами, вкусами, которыми мне запомнился Сахалин.


image001 5 Сахалин: путешествие на край земли

image002 4 Сахалин: путешествие на край земли

Перелет

Я был на там в начале сентября. Летел из Москвы прямым рейсом Аэрофлота. Начитавшись на форумах историй о том, что воздушное сообщение со столицей часто задерживается из-за плохих погодных условий принимающей стороны, я готовился провести в аэропорту Шереметьево томительные часы ожидания, но рейс задержали на час-полтора, после чего я сел в кресло «эконом-класса» на долгие 9 часов. За время полета нас покормили два раза, я посмотрел несколько частей «Пиратов Карибского моря», поэтому чувствовал себя практически пиратом правда не Карибского, а Охотского или Японского моря.


image003 4 Сахалин: путешествие на край земли

image004 4 Сахалин: путешествие на край земли

К справке: лететь до Южно-Сахалинска можно и стыковочными рейсами с пересадкой:

  • в Красноярске;
  • Иркутске;
  • Хабаровске;
  • Благовещенске.

Такие рейсы занимают от 12 часов до суток. Долго? Да, не быстро. Но, тут я представил сколько же каторжники в конце 19 века добирались до места вечной ссылки? Кстати, прямой перелет туда- обратно мне обошелся в 22 тысячи рублей. 11тысяч в одну сторону.


Где остановиться и где поесть?

Я останавливался в трехзвездочном отеле «Sakhalin Sapporo Hotel», в первую очередь меня привлекло интересное название с японским колоритом, а уже во вторую его удачное расположение. Ничего и никого, что напоминало о стране Восходящего Солнца, кроме нескольких ее граждан, живших со мной через стенку обнаружить не удалось. Стандартный номер с чайником и микроволновкой, довольно неплохие завтраки, близость с центральной площадью и большим рыбным рынком оставили у меня в целом положительные впечатления.

image005 4 Сахалин: путешествие на край земли

Если жил в городе обедал и ужинал чаще всего в кафе «Колобок», оно было недалеко от гостиницы. Работает много лет и напоминает обычную столовую. Еда вкусная, почти домашняя: блины, каши, супы, картошка с котлетой традиционный набор по приемлемым ценам. Причем готовая еда продается на вынос, по типу кулинарии, ее я то и брал с собой отправляясь в очередной экстремальный поход, бюджетно и выгодно. Потому что цены в супермаркетах кусаются – обычные яблоки от 140 рублей за килограмм, виноград от 400-сот, правда рыба дешевая, и всякая газировка, которую везут из Кореи.

Достопримечательности

Ну, ладно о насущном, пора и красотах написать. Сахалин – это водопады, озера, вулканы, мысы, заброшенные маяки. Я обратил внимание, на названия многих достопримечательностей: остров Заметный, Тюлений, бухта Тихая, залив Терпения, озеро Верхнее. Практически везде односложные слова и чаще всего прилагательные, которые емко подчеркивают особенности места. От этих названий веет какой-то искренностью и простотой, как от всего Сахалина.

image006 4 Сахалин: путешествие на край земли

В Южном-Сахалинске интересных мест не так много: площадь Ленина, памятник Ленину, недалеко от моей гостиницы расположился горнолыжный комплекс «Горный воздух», он работает круглогодично. В сентябре здесь естественно не катались, но подняться на вершину и полюбоваться видами можно, что я и сделал. В пригороде Южно-Сахалинска, есть закрытый поселок Зима, он построен для иностранцев, работающих на местных нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях. Так это маленькая Европа или Америка на краю Земли. А название улиц, переносит нас в какой-то цветочный город: Ромашковый перекресток, Клюквенный переулок, улица Голубых елей, того и жди, что из-за угла вот-вот выглянет Незнайка.

image007 3 Сахалин: путешествие на край земли

Но красота и так сказать «фишка» Сахалина в другом. А буйстве зеленых красок, в момент моего приезда они были зелеными, в необычных природных решениях. Гора Вайда с подземными городами внутри, остров Тюлений с лежбищем морских котиков, озеро Тунайча – находка для орнитологов, а маяк мыса Анива – визитная карточка всего Сахалина. На острове Монерон расположился природный морской парк, куда попасть можно лишь по приглашению от пограничников, его-то мне удалось получить, и я считаю это огромной удачей.

Дайвинг на Монероне от туроператора Rusadventures

Монерон – небольшая точка на карте. Чтобы сюда попасть должны сойтись видимо звезды. Остров находится в прибрежных водах с Японией, поэтому разрешение на визит даёт пограничное управление береговой охраны ФСБ. Оформление документа занимает около 10-15 дней, поэтому нужно позаботиться заранее. Погода от порта города Невельска до Монерона не предсказуема и переменчива как барышня. Здесь часто дуют очень сильные ветра и, если волны поднимаются выше 3 метров – дороги нет.

Мне повезло, справку дали, штормило в меру. И вот он потухший миллионы лет вулкан, поросший зеленью. Еще несколько лет назад сюда допускались пограничники и ученые, изучавшую удивительную флору и фауну острова. Сейчас потекли туристы – но не более тысячи человек в год. О, да! Я счастливчик. На острове проведу 4 дня и главное буду нырять. К погружениям готовился в Москве, занимался дайвингом в бассейне с морской водой.

image008 5 Сахалин: путешествие на край земли

Вода близ острова – кристальная, живность и растительность видны на глубине 40 метров. На камнях, которые тут и там как островки торчат из воды, вальяжно лежат морские львы и без умолку разговаривают на своем, на львином. Когда я погрузился они плавали рядом, прям передо мной. Они существа в принципе безобидные, но огромные, вес около 300 килограммов. Страшно до жути. Со мной в группе были дайверы, которые ныряли у берегов Филиппин, Гренландии, и которые ждали, когда же откроют Монерон, они считали этот день самым счастливым в жизни.

image009 3 Сахалин: путешествие на край земли

image010 5 Сахалин: путешествие на край земли

Береговая линия острова изрезана бесконечными гротами, причем вода в них удивительных цветов: розовых, фиолетовых, голубых оттенков. И еще если вы здесь крикните фразу: «Мог ли быть здесь он», то в ответ обязательно услышите – Монерон, будете на острове, обязательно попробуйте.

Спелеотур от Mishka-tour

Гора Вайда находится севернее Южно-Сахалинска, в центре острова, недалеко от поселка Победино и села Первомайск. Тур длился шесть дней, все это время я жил в палатке. От меня требовалась хоть какая-то физическая выносливость, возраст старше 14, сменная теплая одежда, отсутствие клаустрофобии и фонарик. Все пункты присутствовали.

image011 3 Сахалин: путешествие на край земли

Путешествие легким не назовешь, спуск каждый день, пещера Вайдинская, Каскадная, Медвежьих трагедий. Уж, не знаю почему последняя так названа, но забавно. Говорят, там были найдены следы жизни древних людей и предметы их быта. Все входы в подземелье – этот небольшие воронки на поверхности, ты спускаешься и попадаешь в зал, потом лезешь ниже в другой зал. Пещеры Вайды, это как многоэтажный дом, только начинаешь ты не с первого этажа, а с верхнего. Неопытным спелеологам разрешается пройти до первого шкуродера, узкого места, где нужно протискиваться. Более опытные там пробираются и спускаются ниже, но нам не разрешили.

image012 5 Сахалин: путешествие на край земли

image013 3 Сахалин: путешествие на край земли

Увиденное меня впечатлило – это другой мир, город со своей отделкой, узорами, орнаментом. Где-то кажется, что стены покрыты инеем, где-то из камня вырастают фонтаны, люстры, природа поистине уникальна. Внизу прохладно, грязно и сыро, перчатки становятся мокрыми через несколько минут, чувствуешь себя первобытным человеком, без намека на цивилизацию. Но это того стоило, а как бонус компот из только что сорванной брусники, она росла в большом количестве рядом с лагерем.

Как я крабов ловил.

Тут я не пользовался услугами туроператора, а договорился с рыбаками. Аренда, катера и снаряжения стоит около 2 тысяч, недорого. Плавсредство везут в прямом смысле слова на буксире, к старенькому ЗИЛу привязана тележка, на ней стоит лодка. ЗИЛ заезжает неглубоко в воду и вот наше небольшое суденышко скользит по волнам Охотского моря.

Краба я никогда не ел и не видел, крабовые палочки не в счет. Поэтому интересно все. Со мной опытные рыбаки – Виктор и Егор, они работают в местном рыбном хозяйстве. Ловушки на крабов ставят раз в 1-3 дня, при этом находятся они прямо на дне, а на верху никаких поплавков и опознавательных знаков, боятся браконьеров и других рыбаков, поэтому данные забивают в GPS-датчик.

image014 4 Сахалин: путешествие на край земли

В первых ловушках – три краба двое синих и один королевский (колючий), я то и не знал, что они как-то делятся. На другом участке снова улов – креветки и сразу пять крабов, в том числе один Камчатский. В этот день у Виктора и Егора был богатый улов – он занял несколько ящиков. После чего ловушки перевезли в другое место, а данные о них снова забили в датчик. На берегу в кастрюле с соленой водой мы сварили несколько крабов. Это был божественный обед, один из лучших в моей карьере путешественника.

Мечты о Сахалине

13 дней, что я провел на краю земли – очень мало, но больше не позволил отпуск, он закончился. Я мечтаю вернуться туда вновь, ведь так много неувиденного, неразгаданного. В следующий свой приезд я обязательно съезжу на Курильские острова и вместе с солнцем встречу рассвет, пройдусь по Сахалинской заброшенной узкоколейной дороге, увижу мыс Великан с его каменными изваяниями. И я обязательно возьму большой отпуск – максимум на месяц, ведь Сахалин не терпит суеты.

Николай Политковский

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: