О том как возникло название «Урал» существует легенда. С башкирского слово переводится как «пояс». Так вот у некого башкирского великана был широченный пояс с глубокими карманами. В один день исполин разложил его на земле, и он занял все пространство от Карского моря до Каспийского. Этим поясом как вы догадались и были Уральские горы. В древнегреческих книгах они также упоминаются, только именуются Рифейскими, неизвестный автор сообщает, что там спрятаны несметные сокровища, которые охраняют страшные грифоны.

Урал, то место, которое не любит суеты и спешки. Он раскрывается постепенно, шаг за шагом, представая во всей красе и оставляя терпкое, насыщенное послевкусие. Поэтому здесь очень распространены многодневные пешие прогулки, велосипедные туры, а зимой походы на лыжах. Урал – это сплошная романтика, отсутствие цивилизации, еда на костре и песни под гитару. И пусть мошкара летает стаями, небо проливается дождем, а ноги вязнут в грязной жиже, это никоим образом не испортит общего впечатления.

Отправимся в путешествие по столь обворожительному региону с брутальным характером. Ощутим его краски, увидим главные достопримечательности и пройдем нехожеными секретными тропами.

image016 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Ивдель – перевал Дятлова – Маньпупунер

Маршрут достаточно сложный и многодневный. Летом сюда идут пешком, а зимой едут на лыжах. Гости прибывают на железнодорожную станцию Ивдель в Свердловской области, оттуда на советских и всё и вся проходимых «Газ-66» в течение нескольких часов доезжают до речки Ауспия, к месту, где водоем можно перейти вброд. Отсюда начитается маршрут к загадочному и опасному перевалу Дятлова, а затем к мистическому плато Маньпупунер. Неподготовленному туристу будет сложно, физическая выносливость просто необходима. Спуски, подъемы, перевалы, и это учитывая, что под ногами не ровный асфальт, а за плечами тяжелые рюкзаки.

Сначала будет непроходимая густая тайга, которая сменится горной тундрой, где растительность не такая пышная. Взору сразу же предстанет гора Холатчахль и тот самый перевал Дятлова, на месте гибели группы путешественников установлена стела.

image017 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Тот самый перевал Дятлова, на заднем плане гора Холатчахль, которую еще называют горой мертвецов. Огибая эту довольно-таки протяженную возвышенность туристы оказываются около безымянного хребта, на который без преувеличения нужно карабкаться. За изнуряющую прогулку наградой будут живописные виды урочища Поритайосори и его озера Лунхтусаптур. По берегам водоема растут невысокие горные цветы, а в нескольких метрах от них лежат шапки снега. Вот такой непредсказуемый симбиоз уральской природы.

image018 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Следующий ориентир — гора Отортен и устье реки Печоры, именно они направляют к седьмому чуду России, таинственному плато Маньпупунер. Высоченные столбы, причудливой формы давно вызывают массу загадок и домыслов. Древними манси они почитались в качестве идолов. Ученые считают, что исполины образовались путем выветривания мягких горных пород, на сильном ветру уцелели лишь стойкие и прочные. Так и стоят они безмолвно миллионы лет, ежегодно подбрасывая ученым порцию тайн.

image019 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Грозные стражи здешних мест

Путешественники рассказывают, что на пути следования иногда встречаются небольшие дома, наподобие сарайчиков, где есть необходимая кухонная утварь и спальные места. Некоторые советуют заваривать во время похода уральский витаминный чай, для него понадобится местная черника, хвоя, листья смородины. Получается очень ароматно и полезно, хорошо бодрит и повышает физическую выносливость организма.

Таганай

Знаменитый природный парк Южного Урала. Его ориентир город Златоуст Челябинской области (он известен производством клинков из булатной стали). Зеленый массив начинается прямо в городской черте, поэтому найти его не составит труда. Отправляться сюда лучше в будние дни, в выходные много местных, приходят школьные экскурсии, поэтому насладиться тишиной и уединением в полной мере не получится. Хотя на Таганае существует множество неизведанных, секретных троп и тропинок, которые никак не маркированы, туристы набредают на них совсем случайно и открывают свой собственный горный мир Южного Урала.

image020 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Попадая в заповедник, еще обычно бодрые путешественники шагают по просторной аллее, с хорошим покрытием, обрамляет которую лиственный лес с редко встречающимися высоченными елями. В округе разносится запах смолы, цветущих растений, травы, рек и речушек. Через километр начинает шуметь река Тесьма, по ее течению кое-где плывут листья кувшинок, ветки, листья, островками торчат шапки мха и камни, туда-сюда ныряют небольшие птички оляпки.

image021 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

От речки дорога взбирается круто вверх, идти очень тяжело из-под ног сыпется земля, камни. Но преодолеть подъем придется, если вы хотите увидеть главные достопримечательности Таганая. По пути следования встречаются приюты, так называются небольшие полянки с домиками егерей посередине, рядом с ним туристы разбивают палатки, платя за место символическую сумму денег. Таганай – это горная страна, где среди изумрудного массива ввысь устремляются скалы и каменные вершины.

image022 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Самые заметные среди них Двуглавая сопка с южной вершиной «Перья» и северной «Бараньи лбы», если взобраться наверх, то взору предстанет отличная панорама Таганая. Откликной камень, по сути, отвесная скала, по форме напоминающая колючую и ершистую спину стегозавра. Взобраться на него не так-то просто. А вот самая высокая в этих местах Круглица препятствий не строит, она оправдывает название, по форме действительно круглая, без острых камней и тяжелых маршрутов. Идя в сторону Долины сказок, если немного свернуть с основной, маркированной желтым цветом тропы, то увидишь странное место, где расположены каменные пирамидки. Оказывается, их строят люди, которые хотят чтобы сбылось их заветное желание.

image023 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Таганай ждет в гости круглый год. Осенью он одевается в пестрый наряд, зимой же предпочитает исключительно белые тона от которых слепит глаза. Гости останавливаются в приютах и чувствуют себя первопроходцами, потому что основные маршруты завалены снегом и прокладывать путь приходиться самостоятельно.

image024 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Каменный город

Достопримечательность Пермского Края, которая находится неподалеку от реки Усьва и хребта Рудянский Спой. Туристы, приехавшие на авто, паркуют транспортные средства на стоянке внизу, а потом пару километров идут пешком. Тропинок, которые виляют средь зарослей папоротника и высоких деревьев, поросших мхом, множество. И только у места назначения они сходятся в единую дорожку. Почва под ногами пружинит, местность болотистая и вообще довольно-таки сказочная, и мистическая. Кажется, из-за дерева вот-вот выглянет леший или чудь белоглазая по поверьям она тут обитает и наблюдает за всеми.

Каменный город возникает неожиданно будто вырастает из-под земли. Он делится на Большой и Малый чуть подальше. Путь в Большой преграждают Каменные ворота, огромные глыбы, которые оставляют небольшую щелочку внизу для прохода. Зато, когда в нее протиснешься попадаешь на большую площадь, откуда идут улочки в разные стороны. Они такие ровные, как будто неведомый архитектор прочертил их по линейке. Но архитектором и линейкой была природа. Миллионы лет в здешних местах текла древняя река, она и промыла настоящий каменный город.

image025 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Этот город напоминает чем-то известный Мачу-Пикчу или любой другой затерянный в лесах рукотворный древний населенный пункт. Существует даже легенда, что в этих местах жил король и у него была незрячая дочь. Злой колдун пообещал вернуть принцессе зрение. Но в тот момент, когда она прозрела, он тотчас превратил всё, в том числе и жителей в камень. Видимо когда-то жили здесь и черепахи. Над городом возвышаются фигуры двух стражей-черепах. Действительно камни очень похожи на этих животных. На них можно забираться и лицезреть прекрасный вид.

image026 1 Секретные тропы Урала, от которых захватывает дух

Чем не черепаха?

Описать все природные достопримечательности Урала невозможно. Они на каждом шагу, в каждом повороте головы, в каждом ракурсе, игре света. Урал видимо не зря назван мужским именем. Он не приемлет комфорта, изнеженности, лени, зато храбрых и отважных вознаграждает многократно. Таких видов никогда не увидишь из окна экскурсионного автобуса или лежа в шезлонге, ради них нужно преодолевать себя, подниматься с тяжелыми рюкзаками, ночевать в палатках и идти нехожеными тропами. Но Урал того стоит.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: