Соловки — это самый суровый лагерь Советской эпохи и самое известное место паломничества среди верующих, символ русского православия. Все это уживается в одном месте. Соловецкие острова — небольшой регион на севере нашей страны, с необычной историей и мощной энергетикой. Итак, Соловки — что же это за место?

Общая информация

Соловецкие острова, или Соловки (на поморском) — архипелаг в Белом море перед началом  Онежской губы. Его площадь внушительная — почти 350 квадратных километров. Это крупнейший беломорский архипелаг. Он состоит из шести больших островов: Большой Соловецкий, Большая и Малая Муксалма, Анзерский, Большой и Малый Заяцкий. Кроме этого — в составе еще около сотни маленьких островов.

Соловки входят в состав Приморского района Архангельской области.

Архипелаг находится в составе важной для культуры страны охраняемой территории — государственного заповедника. Зона самой строгой заповедности — на Большом Соловецком острове, где стоит мужской монастырь.

Чем известны Соловецкие острова?

Соловецкий монастырь

Согласно житию, Савватий Соловецкий сначала перебрался в монастырь на острове Валааме из Кирилло-Белозерского монастыря, узнав, что здесь иноки ведут более суровый образ жизни. Он искал территорию для уединения и услышал про остров, который никем не заселен, и находится в Белом море, в двух днях плавания от берега.

solovetskij monastyr 2 Соловецкие острова: чем известны, история и климат

Он добрался туда, и вместе с иноком Германом они в 1429 году поставили крест и келью, в 13 километрах от места нахождения моныстыря сегодня. Но датой основания считается 1436 год — когда на остров пришел преподобный Зосима. Архитектурный ансамбль современного монастыря — это Соловецкий собор, Благовещенская церковь, крепость с воротами и башнями, здания монастырского селения, скиты, гидротехнические сооружения.

Монастырь закрыли советские власти в 1920 году, в здании организовали Соловецкий лагерь особого назначения. Вновь монастырем эти корпуса стали в девяностом году. А в 1992 комплекс вошел в список ЮНЕСКО.

Монастырь, как тюрьма

Первым сюда за решетку попал, согласно документам, игумен Артемий, за свои высказывания против церковного имущества и знати. Это произошло в 1553 году.

В одной из башен монастыря были сделаны тюремные кельи. Они представляли из себя темные, небольшие помещения, где вместо двери были маленькие отверстия. Местные в 19 вере рассказывали об условиях, в которых там находились заключенные: их пытали, могли замуровать, морили дымом. Тюрьма в монастыре постепенно разрасталась. В 19 веке для ссыльных было построено специальное здание в три этажа и казармы для охранников.

solovetskij monastyr 3 Соловецкие острова: чем известны, история и климат

Особо важных арестантов размещали внизу, в чуланах без окон и лавок. Жандармская ревизия, проведенная в 1835 году, установила, что заключенные здесь были наказаны значительно больше, чем положено за их преступления. Нескольких освободили, кого-то просто перевели в кельи монахов. После этого в монастырские тюрьмы стали сажать только с особым императорским разрешением. Последние заключенные Соловецкой тюрьмы были выведены в 1883 году.

Вновь эти места стали пристанищем для заключенных в 20-х годах прошлого века. Здесь появился СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Он был крупнейшим в Советском союзе, и проработал около десятка лет. Сюда сначала ссылались в большей степени осужденные за политические преступления, затем, в 1925 они были вывезены на материк. Заключенные здесь работали в основном на лесозаготовках, занимались рыболовством, обслуживали производство, работали на железной дороге.

Лагерь принимал участие в начале строительства участка Беломорско-Балтийского водного пути. После закрытия СЛОНа здесь появился Беломоро-Балтийский лагерь, он просуществовал до 1941 года. Заключенные обслуживали работу Беломорско-Балтийского комбината НКВД, работали на заготовке леса, строили Сегежский деревообрабатывающий комбинат, электростанцию на реке Туломе.

География и климат

Соловецкие острова относятся к регионам крайнего севера. До полярного круга отсюда — 165 километров. Архипелаг отделен сорока- и шестидесятикилометровыми проливами от Летнего берега моря, и от Карельского берега. Часовой пояс здесь, тот же, что и в Москве. Общая площадь архипелага — 347 квадратных километров.

Местность на островах в основном песчаная, максимальные высоты над уровнем моря небольшие — 86 метров самая высокая точка, это гора Вербокольская.

На Соловецких островах вообще нет ни единой реки, почти нет ручьев и единицы родников, зато около трех сотен озер. Здесь водится много рыбы, славятся Соловки добычей сельди.

solovetskie ostrova klimat Соловецкие острова: чем известны, история и климат

Климат здесь схож с климатом в странах Северной Европы. И, как ни странно, более теплый, чем на материке. Здесь мягкая зима и прохладное лето. Средняя температура летом — примерно 14 градусов, зимой — около минус 10. Температура воды — 11 градусов летом, вблизи берегов может достигать 20-ти, и минус один градус — зимой.

Сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с удивительной историей архипелага и насладиться суровыми и величественными северными пейзажами

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: