Старинные особняки и усадьбы Петербурга

В Санкт-Петербурге насчитывается более 600 различных усадеб и особняков, которые были построены в XVIII-XIX веках. Они представляют собой историческую и культурную ценность, несмотря на то, что на сегодняшний день в них или располагаются коммерческие организации, или они находятся в аварийном состоянии.

Особняк К.Б. Зигеля

Интересен не только облик постройки, но и использовавшийся для нее материал – кирпич, популярность которого была очень низка. Зато и стоимость его была небольшая, и трудностей при работе с ним он не доставлял. А в сочетании с керамикой конструкции теряют свою громоздкость и приобретают необыкновенное изящество. Благодаря именно этому материалу особняк восхищает прохожих своей яркой цветовой гаммой. Особую же притягательность ему добавляют маленькие башенки и мелкие детали.
Построен в 1888-1890 гг.

Особняк графини М.Э. Клейнмихель

Особняк этой графини обожал весь город, быть приглашенным сюда для высшего света значило очень много. Сама хозяйка немного занималась оккультизмом, а дом ее прослыл рассадником сплетен, ведь здесь можно было узнать самые пикантные новости. Особого внимания заслуживает решетка забора с входом-калиткой и переплетением вензеля «МК» – Мария Клейнмихель. Необыкновенная ажурность вместе со шпилем и башенками были добавлены особняку в 1911 году.
Построен в 1835 году.

Усадьба Кушелевых-Безбородко

Особняк возведен в архитектурных формах эклектики. Главный фасад усадьбы является памятником итальянского ренессанса. При отделке особняка использовался розовый мрамор. На территории усадьбы были сооружены театр, оранжерея и библиотека. Флигели особняка связывала между собой оригинальная ограда, представляющая собой двадцать девять одинаковых львов с чугунными цепями в зубах. После смерти графа усадьбу купила императорская семья.
Построена в конце XVIII века.

Усадьба князей Безобразовых

Предполагают, что автором проекта усадьбы выступил архитектор итальянского происхождения Д. Кваренги. На дореволюционных снимках запечатлены печи, парадные интерьеры. Большое фресковое панно, изображавшее Гатчинский дворец, занимало стену в гостиной, также были расписаны спальные помещения. Вокруг усадьбы князей Безобразовых располагался живописный парк с каменной пристанью и прудом. В советские времена здание было перестроено, а затем и вовсе заброшено.
Построена в 1799 году.

Особняк Ивана Гота

Особняк сделан из камня, на высоком цоколе, имеет деревянные пристройки. Из-за угрозы наводнения многие дома этого района строились на каменном фундаменте. Этот дом использовался как общежитие для фабричных рабочих. И все же здесь прекрасно сохранилась изразцовая печь, мраморная лестница, чугунные решетки над входом и камины. Дом был построен в барочном стиле для владельца канатной фабрики Гота.
Построен в 1883 году.

Дача Громова в Лопухинском саду

Дача и сегодня очаровывает посетителей своей архитектурой в стиле ранней эклектики, напоминанием былой роскоши. До сих пор сохранились причудливый громоздкий камин и воздушная лепнина. Во времена, когда за дачей и участком ухаживал лучший садовник города, здесь были чудесные журчащие фонтаны, гроты, овевающие прохладой, мостики, перекинувшиеся через протоки. В самой даче была картинная галерея, сюда приходили выступать артисты Мариинского театра.
Построена в 1848 году.82a38247dd2cbc4c354cf094ec64259c Старинные особняки и усадьбы Петербурга34bd63cbc8756b9f2118a87f6fa54e69 Старинные особняки и усадьбы Петербурга

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: