Ни когда не останавливайтесь в распадке, низине между двумя холмами. Там всегда сыро и темно. Основное количество клещей, змей (на Урале, в том числе и гадюк), комаров и всевозможных кровососущих, ядовитых и заразных гадов проживают именно там.

Лучшее место для лагеря – южный, не крутой склон. Что бы недалеко находился ручей. Слишком близко от водоемов, рек озер не стоит, сыро, и по ночам будет очень холодно. Избегайте березовых лесов. Они очень нездоровые. Хотя береза – лучшие дрова.

Выбирайте место для туалета ниже и немного в стороне от ближайшего ручья.

Армейская норма на расстояние от жилого помещения до туалета типа «сортир» — 25 метров. На устройство лагеря, даже очень простого уходит около 2…3 часов в любом случае. Если вы движетесь целенаправленно из пункта А в пункт Б, то долговременный лагерь разбивать смысла не имеет. Вполне достаточно на ходу подобрать палок для костра и набрать в ручье воды. Разжечь костер, поставить палатку дело получаса. Плюс приготовление пищи, ужин, вечерний туалет и отбой. Алгоритм действий такой, на ходу собрать палок для костра, разжечь огонь и поставить кипятиться воду, поставить палатку, засыпать продукты для приготовления, собрать дров на утро, подготовить палатку к ночевке (разложить пенку, спальник, уложить рюкзак), принятие пищи, туалет, спать. Самая важная пища – ужин. Плотно завтракать и обедать не имеет смысла. Будет тяжело идти, да и просто вредно. Шестьдесят процентов тепла, которое теряет человек через одежду, приходится на воротник. Удобно и тепло будет в свитере с высоким воротником. В отсутствии его – пользуйтесь шарфом. В крайнем случае, можно повязать полотенце. Ни когда не ночуйте в обуви, даже если на улице очень холодно.

Плотно завязанные шнурки препятствуют кровоснабжению и ноги замерзают еще сильнее. К утру ноги если не опухнут, то не отдохнут и ходить много не останется сил. Обязательно на ночь расстегните ремень, ширинку и верхние пуговицы рубашки – лучше отдохнете. Помните, что на морозе гораздо опаснее вспотеть, чем замерзнуть. Пот замерзает на белье, в таком случае воспаление легких обеспеченно. Если вы все-таки вспотели, снимите с себя всю одежду, вплоть до белья. Пусть она промерзнет, а это произойдет быстро, и слегка разогрейте и подсушите ее рядом с пламенем костра, это называется – сушка вымораживанием. Если огня нет, то просто выхлопайте ее. Толстый вязаный свитер на ночь можно вывернуть на изнанку. Тогда из него выветрится часть пота, которая накопилась за день. И следующий день пройдет немного лучше.

Если на улице холодно, очень холодно, а вы ночуете в одиночку, то можно разогреть камень на огне, или согреть воды и залить в бутылку или фляжку, обернуть в полотенце, тряпку, и спать с ним в обнимку. Перчатки – удобно, варежки тепло. По этому применяйте принцип матрешки. Под толстые и неуклюжие варежки стоит надеть тонкие перчатки, и во время какой-нибудь тонкой работы, например стрельбы, сбросив варежки, будет гораздо удобнее. Армейские рукавицы так и называют, верхонками. На варежках сделайте петлю, к обшлагу пришейте пуговицу, тогда варежки не потеряются. Или поступите, как делали в детстве, просто привяжите резинку к варежкам. При движении через каждые три – четыре дня стоит устраивать привал на день. Передохнуть, подлатать одежду и снаряжение, постираться, обновить запасы.

Советом и рекомендациями делится GoodmorningMan 

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: