Церковь Успения на Во́лотовом поле — церковь в селе Волотово Новгородского района Новгородской области, в прошлом — один из ранних образцов каменного новгородского зодчества. Известна своими уникальными фресками XIV века, которые во время Великой Отечественной войны рассыпались на множество фрагментов. Яркий пример гибели шедевров мирового искусства в результате боевых действий.

699b8a5c3dac494e94def0d2536df2b2 Церковь Успения на Волотовом поле

Поставлена в 1352 году архиепископом Моисеем на возвышенном берегу Малого Волховца неподалеку от Великого Новгорода. В 1363 году храм был украшен настенной живописью по заказу уже другого новгородского архиепископа Алексея.

Во время шведской оккупации 1611-1617 года церковь была разорена, однако ни стены, ни фрески не пострадали. В 1825 году часть постройки обгорела во время грозы.

Во время Великой Отечественной войны Успенская церковь в течение 29 месяцев находилась на линии фронта и была полностью разрушена немецкой артиллерией. Площадь утраченной фресковой живописи составила около 350 м².

После окончания боевых действий на месте руин церкви остались 1,7 миллионов фрагментов фресковой живописи, которые затем были законсервированы.

14 декабря 1992 года церковь Успения Богоматери на Волотовом поле включена в список памятников Всемирного наследия ЮHЕСКО.

В августе 1993 года новгородские реставраторы начали реставрационные работы с фрагментами фресковой живописи.

В 2001 году по совместному германско-российскому проекту началось восстановление храма. Немецкая сторона оплатила работы в размере 52 млн рублей, они также финансировались и из федерального бюджета.

Торжественное открытие восстановленной церкви состоялось 28 августа 2003 года.

В 2003 году около 1,7 миллиона фресковых фрагментов поступили на реставрацию в Новгородскую научную мастерскую «Фреска».

Хроника восстановления фресок:

Лето 2008 года — первые спасенные специалистами фрески были возвращены на их прежние места. Это фреска мученика Прокопия с орнаментом, композиция с изображением двух неизвестных мучениц, а также фрагменты храмового «полотенца» (орнамента).

В 2009 году возвращены фреска «Сон Иакова» и «медальоны» с изображениями мучеников Никиты и Иосафа;

2010 год — возвращение в церковь фресок с изображениями архангела Михаила и пророка Захарии, площадь которых составляет около четырёх квадратных метров.

В настоящее время церковь является музейным объектом и открыта для посещения.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: