Богата и колоритна история этого храма. До его появления в городе уже было два храма, тоже называвшихся Успенскими. Первый, деревянный, построенный радением коменданта Бийской крепости полковника Петра Ивановича Четова, действовал с 1774 года по начало 1830-х годов и был снесен «за ветхостью» во время очередной перепланировки кварталов. Второй Успенский собор был построен уже благодаря другому коменданту — полковнику С.Л.Богданову — и освящен по благословению Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского в июне 1794 года. Этот храм, находившийся в северной части территории, которую сегодня занимает стадион «Авангард», был первым каменным зданием Бийска. В народе его именовали казачьим собором, потому как прихожанами его в основном были «служилые казаки» и члены их семей — коренные жители Бийска. Уже в середине XIX века храм не вмещал всех приписных к нему прихожан. А в 1901 году его признали из-за ветхости неблагонадежным к долгому существованию. Каменный купол главного придела из-за возможности обрушения пришлось разобрать и сделать из плах. В 1903 году храм был упразднен…

6cfaa985bccf0df22df2974f477dc73c Успенский кафедральный собор в Бийске

Собор успения Пресвятой БогородицыНо еще в конце XIX века, 31 марта 1891 года, на собрании прихожан было принято решение о постройке большого, крепкого и вместительного собора, рассчитанного на века. Собранных прихожанами средств и имевшегося церковного капитала оказалось недостаточно для постройки нового храма. Однако выход из сложившейся ситуации вскоре все же был найден. Бийский второй гильдии купец-миллионер Михаил Савельевич Сычев, городской голова, утвержденный епархиальным начальством еще в 1878 году церковным старостой, был широко известен своей щедрой душой. Ежегодно он выделял деньги на ремонтные работы в храме, обновление иконостаса, покупку икон и церковной утвари, платил жалование певчим… Вот и на этот раз вложил в богоугодное дело 5150 рублей.

Собор успения Пресвятой Богородицы Долго не могли определиться в выборе места для будущего храма: одни прихожане желали видеть его на Мальцевской площади (ныне это территория мемориала воинам-бийчанам), другие — на Сенной: Нарастающий конфликт вскоре удалось разрешить, предоставив право выбора Сычеву. А он, в свою очередь, решил исполнить завещание покойной жены Акилины Федоровны и строить храм рядом с Казачьим собором. По ходатайству Михаила Савельевича Сычева городская дума предписала в постановлении номер 42 от 29 декабря 1892 года «поручить городской управе место земли под постройку новой церкви отвести, сколько потребуется, на Успенской площади».И вскоре закипела работа: началось производство кирпича, заготовка стройматериалов…

15 марта 1897 года грамотой Преосвященнейшего Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского, было преподано благословение на закладку нового храма, которая состоялась 5 июля 1898 года. Проект будущего храма был составлен в русско-византийском стиле и утвержден губернским архитектором В.Хабаровым.

Собор успения Пресвятой БогородицыСтроила храм известная в то время отменным качеством выполняемых работ артель Пленкина, расписывали — мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы были изготовлены в Бийской иконописно-иконостасной мастерской Архипа Александровича Борзенкова.

В 1903 году, «октября 5, 19 и 2 ноября Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием (Павловым), епископом Бийским», при огромном стечении народа были освящены три престола нового храма: главный — во имя праздника Успения Пресвятой Богородицы и в приделах — во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца.

Первым настоятелем нового храма стал известный и уважаемый в то время протоиерей Владимир Дагаев — последний настоятель старого Успенского собора, немало сделавший для скорейшей постройки нового. Затем его сменил протоиерей Николай Арсеньвич Белосельский.

Центральный алтарь Собора успения Пресвятой БогородицыКлировая ведомость о церкви за 1908 год сообщает, что храм достаточно обеспечен утварью: «:имеется священнических облачений 18, диаконских стихарей 10, сребро-позлащенных потиров с принадлежностями 4, Евангелий 7, крестов 8». Уникальная храмовая православная библиотека состояла из 1043 книг, среди которых были и древние издания.

По состоянию на 1908 год при храме имелось несколько учебных заведений: церковно-приходская мужская школа, в которой обучалось 122 мальчика (законоучителем в третьем отделении состоял протоиерей Николай Белосельский, в первом и втором — священник Николай Майгов, оба преподавали безвозмездно); приходское мужское училище Министерства народного просвещения (должность законоучителя занимал священник Павел Коробейников); Николаевское женское училище (законоучитель — священник Семен Митропольский). Долгое время, до 18 июня 1917 года, должность церковного старосты занимал Николай Васильевич Штамов. В ведении Успенского прихода находилась и домовая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, располагавшаяся в каменном здании Пушкинского 4-классного городского училища (ныне ул. Советская, 11).

Предел Собора Пресвятой БогородицыСправочная книга по Томской епархии, изданная в 1914 году, содержит следующую информацию об Успенском храме: «:Состав прихода: г. Бийск. Прихожан 5238 душ, в том числе раскольников 55 человек. Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика… Настоятель церкви свящ. Иоанн Лаврентьевич Невский, окончил курс в Омской учительской семинарии, рукоположен во свящ. в 1892 г.».

С 1918 года храм стал именоваться собором. В 20-е годы прошлого столетия собор перешел в ведение обновленцев и являлся кафедральным.

В 30-е годы Успенский храм, как и многие храмы страны, постигла печальная участь: в 1932 году он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Многие священно- и церковнослужители были арестованы…

Возрождение Успенского храма состоялось только в 1947 году. Об этом свидетельствует справка о регистрации приходской общины, подписанная уполномоченным Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Алтайскому краю И.Сивко: «Настоящим удостоверяется, что на основании решения Совета по делам Русской Православной Церкви от 28 мая 1947 г., уполномоченным Совета при Алтайском крайисполкоме зарегистрирована под © 7 приходская община Успенской церкви, имеющая пребывание в городе Бийске Алтайского края, с предоставлением этой общине в пользование церковного здания, находящегося на Советской улице в городе Бийске». 29 июля 1947 года между членами приходского совета Успенского храма и исполнительным комитетом Бийского горсовета депутатов трудящихся был заключен договор передачи храма и предметов культа приходской общине на определенных условиях в бессрочное и бесплатное пользование. Настоятелем храма был назначен священник Дмитрий Ложкин.

В собрании центра хранения архивного фонда Алтайского края есть сообщение о праздновании Пасхи в Успенской церкви Бийска в мае 1948 года, адресованное секретарю Бийского горисполкома Петропавловскому, в котором, в частности, говорится: «В ночь с 1-го на 2-е мая 1948 г., т.е. под пасхальные дни, в Успенской церкви было народу примерно от 6000 до 8000 человек: Причем, надо заметить, очень много было населения из окружающих сел. Это было видно из разговоров присутствующих. Все присутствующие отправляли религиозные обряды, имея при себе куличи и яйца, принесенные для освящения…»

В послевоенные годы на территории Алтайского края действовало всего несколько храмов, из которых два — Успенский и Покровский — находились в Бийске. После сноса в 1961 году заречной Покровской церкви Успенский храм Бийска стал единственным действующим на многие десятки километров…

В 50-70-е годы над Успенским храмом неоднократно нависала угроза его вторичного закрытия. И только благодаря горячей молитве и сплоченности прихожан, священно- и церковнослужителей его удалось отстоять от очередного поругания. В эти годы настоятелями храма были отец Евтихий Сафановский, отец Иоанн Покровский, отец Виктор и отец Виталий Пашутов, отец Григорий и отец Владимир Миненков, отец Роман и другие…

Вот уже более 30 лет, с февраля 1969 года, настоятелем Успенского храма является архимандрит Ермоген (Росицкий). При нем были реконструированы иконостасы, мастерами-иконописцами заново расписаны стены и своды, отреставрированы фасады, кровля и купола: За эти годы стараниями отца Ермогена и трудами прихожан построены крестильный храм, административное здание, ограда и ворота, благоустроена территория. В 1989 году на колокольню подняты пять новых колоколов, отлитых в городе Воронеже…

Стены святого собора хранят память о многих известных священнослужителях: здесь бывали и служили святитель Макарий (Невский), митрополит Алтайский, архиепископ Бийский Иннокентий (Соколов), епископы Бийские — Макарий (Павлов), священномученик Никита (Прибытков), Никандр (Вольяников) и Донат (Щеголев), епископ Томский Анатолий, Новосибирские и Барнаульские архиереи — митрополит Варфоломей (Городцев) и митрополит Нестор (Анисимов), архиепископ Павел (Голышев) и митрополит Гедеон (Докукин), архиепископ Тихон (Емельянов): 12 мая 1991 года Успенский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1994 году по указу Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Антония Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году получил статус кафедрального.

Успенский кафедральный собор был и остается эталоном храмовой архитектуры, оплотом православной веры и духовности…

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: