Главная » Экскурсии по России » Байкал что посмотреть со стороны Иркутска » Ответ в теме: Байкал что посмотреть со стороны Иркутска

Ответ в теме: Байкал что посмотреть со стороны Иркутска

#26668 Ответ

Владимир

Для начала обязательно сделайте ознакомительную прогулку по Иркутску – потратьте на это хотя бы полдня: прогуляйтесь по набережной, полюбуйтесь на Спасскую церковь, Собор Богоявления и Казанскую церковь, посмотрите на деревянные дома, которые еще сохранились в городе, обязательно посетите 130-й квартал! Настоятельно рекомендуем прогуляться по, так называемой, зеленой линии – пешеходный маршрут по городу, который охватывает практически все основные достопримечательности. За несколько часов прогулки вы осмотрите около 30 мест – на каждой остановке по маршруту есть информационный стенд, чтобы вы могли ознакомиться с основной информацией.

А потом сразу же, без промедлений отправляйтесь на Ольхон. Это место силы всего Байкала. Если вы не были на Ольхоне – вы не видели Байкала. Тут действительно есть на что посмотреть, останется только выбирать экскурсии по размеру кошелька. Мыс Бурхан, скала Шаманка, Сарайский пляж, мыс Хобой, мыс Саган-Хушун, урочище Песчаное, музейный комплекс «бурятская деревня», остров Огой и Ступа Просветления, гора Жима, скала «Три брата», острова, заливы и мысы Малого моря, озеро Шара-Нур, падь Ташкиней, падь Идиба, остров Замогой, мыс Кобылья голова, мыс Рытый и многое другое. Пешком, на велосипеде, на машине, на катере, на квадроцикле – выбирайте сами. Тут все будет зависеть от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Если вы посетили Листвянку и исследовали остров Ольхон вдоль и поперек, но жажда приключений и новых открытий у вас осталась, то со стороны Иркутска осталось еще очень много интересных мест, которые стоит посетить.

Для начала это Малое Море – обожаемое местными жителями место, куда сегодня едут отдыхать многие. Малое море – это мелководный пролив между островом Ольхон и западным побережьем Байкала. Здесь множество бухточек и очень теплая вода, песчаные пляжи и красивые пейзажи, красивые мысы и острова. Тут отличная рыбалка и есть возможность остановиться как в гостевых домах, так и «дикарями» с палатками.

Многие отправляются отдыхать в поселки, которые тянутся от Листвянки на север: Большие Коты и Большое Голоустное, до них можно добраться на автобусе от автовокзала Иркутска. Но также здесь проходят живописные экологические тропы. Первая из них «Листвянка – Большие Коты», ее протяженность около 24 километров. Идет тропа вдоль берега Байкала через множество рек и ручьев, по дороге вы посетите обзорную площадку Гребешок и мыс Скрипер. Данный маршрут реально пройти за один день. Следующий участок тропы «Большие Коты – Большое Голоустное» чуть длиннее – 30 километров. Его рекомендуется проходить за 2 дня. По дороге вы увидите мыс Соболева, пади Большая и Малая Кадильная. Эти поселки небольшие – здесь можно найти магазин, но выбора кафе и ресторанов нет. Также тут есть небольшие экологические тропы «Тропа к пещере Часовня» от пади Малая Кадильная и «Тропа на Святую гору» от поселка Большое Голоустное.