Главная » Экскурсии по России » Байкал что посмотреть со стороны Иркутска

Байкал что посмотреть со стороны Иркутска

В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление  Владимир 2 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26665 Ответ

    Зина

    Добрый день. Хочу побывать на Байкале. Подскажите, что посмотреть и где можно побывать на Байкале со стороны Иркутска? Еду в первый раз.

    #26666 Ответ

    Варя

    Ну в первую очередь стоит посетить Листвянку — большой посёлок возле самого устья Ангары считают негласной байкальской столицей. В зимнее время сюда, в горнолыжный комплекс «Истлэнд» и в местный центр ездовых собак, приезжает много любителей покататься с комфортом. В Листвянке интересно также заглянуть в богатый экспонатами Байкальский музей. В нём все желающие могут совершить виртуальное погружение на дно огромного озера. А в самом центре посёлка расположен уникальный нерпинарий, сотрудникам которого удалось приручить байкальских нерп.

    По Листвянке интересно гулять пешком. В посёлке много возвышенных мест, откуда открываются прекрасные панорамы озера и отлично видно легендарный шаман-камень в устье широкой Ангары. Для таких обзоров подойдёт, например, Камень Черского (около 730 м). Ещё в Листвянке стоит заглянуть в необычную астрофизическую обсерваторию, где учёные наблюдают за солнцем.

    Как добраться: из Иркутска до Листвянки на машине около 50 минут езды, а на автобусе — 1,5 часа. Кроме того, в тёплое время года до Листвянки можно за 1,5 часа доплыть по Ангаре на теплоходе «Восход».

     

    #26667 Ответ

    Павел

    Если вы прилетели в Иркутск, то отсюда на общественном транспорте можно добраться и посмотреть западное и южное побережье Байкала: остров Ольхон, Малое Море, Листвянка, КБЖД, Бухта Песчаная, Большие Коты, Большое Голоустное, Слюдянка, Байкальск, Тункинская долина.

    #26668 Ответ

    Владимир

    Для начала обязательно сделайте ознакомительную прогулку по Иркутску – потратьте на это хотя бы полдня: прогуляйтесь по набережной, полюбуйтесь на Спасскую церковь, Собор Богоявления и Казанскую церковь, посмотрите на деревянные дома, которые еще сохранились в городе, обязательно посетите 130-й квартал! Настоятельно рекомендуем прогуляться по, так называемой, зеленой линии – пешеходный маршрут по городу, который охватывает практически все основные достопримечательности. За несколько часов прогулки вы осмотрите около 30 мест – на каждой остановке по маршруту есть информационный стенд, чтобы вы могли ознакомиться с основной информацией.

    А потом сразу же, без промедлений отправляйтесь на Ольхон. Это место силы всего Байкала. Если вы не были на Ольхоне – вы не видели Байкала. Тут действительно есть на что посмотреть, останется только выбирать экскурсии по размеру кошелька. Мыс Бурхан, скала Шаманка, Сарайский пляж, мыс Хобой, мыс Саган-Хушун, урочище Песчаное, музейный комплекс «бурятская деревня», остров Огой и Ступа Просветления, гора Жима, скала «Три брата», острова, заливы и мысы Малого моря, озеро Шара-Нур, падь Ташкиней, падь Идиба, остров Замогой, мыс Кобылья голова, мыс Рытый и многое другое. Пешком, на велосипеде, на машине, на катере, на квадроцикле – выбирайте сами. Тут все будет зависеть от вашей фантазии и финансовых возможностей.

    Если вы посетили Листвянку и исследовали остров Ольхон вдоль и поперек, но жажда приключений и новых открытий у вас осталась, то со стороны Иркутска осталось еще очень много интересных мест, которые стоит посетить.

    Для начала это Малое Море – обожаемое местными жителями место, куда сегодня едут отдыхать многие. Малое море – это мелководный пролив между островом Ольхон и западным побережьем Байкала. Здесь множество бухточек и очень теплая вода, песчаные пляжи и красивые пейзажи, красивые мысы и острова. Тут отличная рыбалка и есть возможность остановиться как в гостевых домах, так и «дикарями» с палатками.

    Многие отправляются отдыхать в поселки, которые тянутся от Листвянки на север: Большие Коты и Большое Голоустное, до них можно добраться на автобусе от автовокзала Иркутска. Но также здесь проходят живописные экологические тропы. Первая из них «Листвянка – Большие Коты», ее протяженность около 24 километров. Идет тропа вдоль берега Байкала через множество рек и ручьев, по дороге вы посетите обзорную площадку Гребешок и мыс Скрипер. Данный маршрут реально пройти за один день. Следующий участок тропы «Большие Коты – Большое Голоустное» чуть длиннее – 30 километров. Его рекомендуется проходить за 2 дня. По дороге вы увидите мыс Соболева, пади Большая и Малая Кадильная. Эти поселки небольшие – здесь можно найти магазин, но выбора кафе и ресторанов нет. Также тут есть небольшие экологические тропы «Тропа к пещере Часовня» от пади Малая Кадильная и «Тропа на Святую гору» от поселка Большое Голоустное.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответ в теме: Байкал что посмотреть со стороны Иркутска