Не обошел Великий шелковый путь, как уже было отмечено, и Черное море. Здесь крупнейшим торговым портом по факту выступал древний город Херсонес, а на определенном этапе – крепости Чембало в современной Балаклаве и Каламита в современном Инкермане.

Шелковый путь – это не только торговая артерия, но и культурный обмен между цивилизациями: религиозные учения, философские и научные идеи часто распространялись путешественниками, бродячими мудрецами и монахами. Все они, естественно, передвигались по проложенным и опробованным торговым путям. По сути, Великий шелковый путь – это сходящиеся и расходящиеся дороги. Каждый день караван проходил порядка двадцати пяти километров, от путешественников требовались выносливость и смелость.

В Херсонесе велась активная торговля украшениями, оружием, медом, оливковым маслом, кожей, мехами, пряностями. Особой ценностью были доставляемые сюда ожерелья из раковин моллюсков куари. Херсонеситы отлично возделывали земли и потому активнее всего торговали зерном. Не меньшим спросом пользовался мёд. Путешественники ценили и рыбу – султанка, тарань, бычки и камбала всегда были востребованы на рынке. Стоит отметить, что торговые караваны сюда приходили не только с Восточной Азии, Индии и Китая, но и с Урала, Сибири и Средней Азии.

hersones foto valerii brovtsinoj 3 1 1024x498 Великий шелковый путь. Севастополь

Позже Херсонес стал византийской колонией, через которую шли торговые пути, а главное – политические связи между Русью и Византией. Из городского порта по-прежнему отправлялись корабли с продуктами сельского хозяйства и скотоводства. С юга сюда везли масло и ткани.

В XIII веке Византийская империя распалась, Херсонес начал приходить в упадок. Произошло смещение основных торговых путей в восточную часть Крыма. В основном начали заправлять торговыми делами итальянские дельцы из Венеции и Генуи. В середине XV века Херсонес перестал существовать.

Крепость Чембало построена генуэзцами на перекрестке древних морских путей. Удобная гавань была давно облюбована людьми. К сожалению, не лучшие впечатления произвели жители древней Балаклавы на Одиссея. В десятой песне Гомера «Легенды об Одиссее» подробно описано, как Одиссей вошел в красивую гавань и потерял практически все корабли и своих людей. Чудом смог спастись и сам царь-путешественник – великаны сбрасывали со скалистых берегов огромные камни. В легенде Балаклавская бухта получила наименование бухта Лестригонов.

chembalo foto danilevskij 1 1024x768 Великий шелковый путь. Севастополь

В 1380 генуэзцы возвели на Крепостной горе целый город, состоящий из Верхнего и Нижнего. В Верхнем городе находилась администрация и проживала знать, в Нижнем – основное простое население. Позже в крепости хозяйничали турки (именно им Балаклава обязана своим названием) и казаки. С 1783 года Балаклава перешла к русским.

Построена крепость из местного известняка, который замешивался на растворе с морским песком. Толщина стен крепости достигала полутора метров.

Крепость Каламита некогда защищала торговый порт Мангупского княжества Авлита. Впоследствии стала портом Каламита, откуда и появилось наименование Каламитский залив.

В XV веке Каламита вела оживленную торговлю. Особую роль играло Крымское ханство. В этот период отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

В 1475 году турки захватили крепость и на карте появился Инкерман.

Рядом с остатками башен крепости находится уникальный памятник технологии – Инкерманский карьер. Сейчас он заполнен яркой аквамариновой родниковой водой. Сам карьер пользуется большой популярностью у кинематографистов.

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: