Кажется, оглянись к дому подъедет карета, а за ней вслед побегут собаки. Вот мимо пройдет Толстой и отправится к пруду, чтобы посидеть в тишине, пофилософствовать. Современность с ее шумом, звуками города осталась далеко позади, даже люди разговаривают полушёпотом, видимо атмосфера настраивает.

image008 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого image009 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого

Я был здесь в середине мая, когда цвели яблоки и по усадьбе распространялся сладковатый аромат. Трава и листья набирали силу, и территория парка утопала во всех оттенках зеленого: от салатного до изумрудного. А ярко-желтые одуванчики и молодая сирень отлично оживляли эту палитру. Я приехал ранним утром на бесплатной парковке было еще много мест. На территорию парка пускают в 9 утра, а экскурсии внутрь зданий стартуют с 10.

image010 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого

Скажу несколько слов об интересной работе касс. Сначала там дают не сам билет, а бумажку с указанным временем, например, 10.30. За пять минут до «часа икс» с талончиком без очереди нужно снова подойти к окошку. И только тогда вам продадут билет. Стоимость входного документа – 100 рублей, он включает лишь самостоятельную прогулку по парку. Если в экскурсионный пакет добавить гида, посещение дома и флигеля, то стоимость увеличится до 350 рублей в будни и 400 в выходные.

image011 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого

Точную площадь усадьбы я не назову, но она очень большая. Мы проходили длинное здание конюшни. Оказывается, в Ясной Поляне, как и при Толстом, живут лошади, на них можно покататься. Потом вдалеке показался огород, его до сих пор разбивают в том же месте, что и при графе. Кажется, здесь каждая песчинка, каждый миллиметр связан с именем Льва Николаевича. «Это его любимый турник, это любимый пруд, в этом флигеле жила свояченица по фамилии Кузминская, а там посмотрите, старый кучерский дом», — информирует нас молодая девушка-экскурсовод.

image012 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого

На фото Кучерский дом

Перед входом в дом Толстого всем раздают тряпичные бахилы, чтобы не поцарапать пол. Внутри небольшой двухэтажной постройки снимать категорически запрещено. И это, на мой взгляд, очень правильно. Никто не мешает, не преграждает путь долгим поиском выгодного ракурса, тысячной попыткой идеального селфи. Да и в 18 веке смартфоны и цифровые камеры не изобрели, а здесь все дышит тем временем.

Это необычный музей. В нем нет витрин и пыльных полок. Все так, как было при графе Льве Николаевиче Толстом. Висящая на шкафу белая длинная рубашка, графин с водой, фотографии членов семьи на стенах, его велосипед при входе. В этом доме писатель прожил около 50 лет и написал самые знаменитые произведения.

image013 1 Ясная Поляна –путеводитель по жизни Льва Толстого

Могила Толстого находится так же в Ясной Поляне. Она представляет собой зеленый холм без крестов и надгробий такова была воля самого писателя. Неподалеку от последнего приюта Льва Николаевича, на краю оврага стоит указатель – «Зона Тишины». В этом месте можно услышать, как совсем тихо звучит, шелестит, разносится ветром умиротворение и покой.

Михаил Архангельский

Комментарии
Дополнить полезной информацией

Войти с помощью: