6 августа, 2023

Шакуранский водопад заслуженно считается одним из самых зрелищных в Абхазии — поток воды срывается вниз с высоты 30 метров, а поросшие деревьями и другой растительностью стены ущелья нависают прямо над головами туристов.

Мощность потока напрямую зависит от обилия дождей в регионе, однако, даже летом водопад не пересыхает, продолжая подпитывать собой небольшое озеро. Водоем достаточно большой, чтобы в нём можно было купаться.

Путь к Шакуранскому водопаду не из легких — то и дело встречаются огромные валуны, а нередко приходится преодолевать крутые подъемы и многочисленные ручьи. Но сложность маршрута сполна компенсируется живописными пейзажами — здесь есть и отвесные скалы диковинной формы, и невероятной красоты самшитовые леса.

📍Как добраться: ⠀
Если ехать самостоятельно, то только на автомобиле. Общественный транспорт сюда не ходит.

В зависимости от погоды, времени года и состояния дорог, время в пути может занимать от одного до двух часов. Ехать рекомендуется на внедорожнике.

Из Сухума, в сторону Шакуранского водопада, ведет Абжуйское шоссе. По нему ехать в направлении Очамчиры, до поворота на Мерехул. Потом по Военно-Сухумской дороге. Доезжаем до Захаровки, дальше по тропинке пешком еще полчаса.

Координаты: 43.028755, 41.332902