8 октября, 2023

Любопытный Псков 👀
Факты о Пскове, которые вас удивят

А давайте все дружно… рванём в Псков?
Вы даже не представляете, какие интересные секреты хранят его древние стены! Выбрали 3 факта о городе, которые могут вас удивить:

⚡ Однажды в городской речке Пскова завелись… крокодилы.
Об этом сохранился рассказ в летописи 1582 года. Некий египетский купец вёз рептилий на продажу, что-то пошло не так и звери вырвались на свободу. Летом и осенью они чувствовали себя прекрасно, а вот русскую зиму не пережили — и не сказать, что горожане сильно по этому поводу расстроились.

⚡ До того, как Владимир крестил Русь, в городе уже появился первый христианский храм.
Бабушка Владимира была родом из Пскова. Вы её точно знаете — это та самая княгиня Ольга, что мстила древлянам за смерть мужа. Ольга приняла христианство в Константинополе и, вернувшись домой, приказала построить Троицкий храм в Пскове. Было это в 957 году.

⚡ Псков — это Париж. И нет, это не мы придумали.
В 1581 году войско польского короля Стефана Батория подошло к городским стенам. Ксёндз Пиотровский, личный секретарь короля, записал тогда в дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, боже. С ним справиться… » Но ни Бог, ни открытый штурм, ни подкопы, ни взятки не помогли вражескому королю. Баторий ушёл ни с чем.

История Пскова полна интересных моментов. Послушайте повесть о бедняке Поганкине и его кладе, о «псковских Помпеях»… а впрочем, не будем спойлерить! И посоветуем отправиться на экскурсию по городу с гидом-историком: https://tripster.tp.st/CwVuQTz8?erid=2VtzqxP6nHE